Влияние противодифтерийной бактериальной вакцины Кодивак на результаты санации и иммунный статус бактерионосителей C. diphtheriae tox+

20.04.2007

О.Ф. Еремина1, Н.Д. Ющук1, Е.А. Шмелева2

1 Московский государственный стоматологический университет

2 ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского»

Введение

Дифтерия в России до 1994 года регистрировалась в виде спорадических случаев [1, 2, 5], что послужило причиной снижения внимания к этой инфекции. Известно, что в период относительного эпидемиологического благополучия происходит циркуляция возбудителя в иммунных коллективах [1, 3, 5]. В настоящее время не существует эффективных средств и схем для лечения бактерионосителей токсигенных C. diphtheriae (C.d. tox+).

Антитоксический иммунитет не препятствует вегетации С. d. tox+ в привитом организме [1, 2, 4]. Кроме того, во время эпидемий одновременно с ростом заболеваемости увеличивается количество бактерионосителей; так, во время эпидемии дифтерии в 1995 году количество зарегистрированных бактерионосителей и больных составило соотношение 1,2 : 1,0 [4, 5].

Различают два варианта бактерионосительства: реконвалесцентное, которое наблюдается у лиц, перенесших дифтерию (чаще всего локализованную форму дифтерии ротоглотки), и так называемое «здоровое». Последнее некоторыми клиницистами рассматривается как субклиническая форма дифтерии [3]. Углубленное изучение патогенеза дифтерийной инфекции, особенно в период последней эпидемии (1994 - 1996 гг.), выявило новые аспекты роли иммунной системы в развитии процесса носительства Cd. tox+.

Цель настоящей работы состояла в оптимизации традиционных схем лечения носителей Cd. tox+ с использованием бактериального препарата Кодивак. Данный препарат - бактериальная, субклеточная вакцина, разработанная в МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского и предназначенная для иммунотерапии носителей Cd. tox+ [6]. Вакцина разрешена к внедрению в практику здравоохранения Комитетом медицинских иммунобиологических препаратов МЗ РСФСР.

Материалы и методы

Группа обследованных носителей Cd. tox+ состояла из 52 человек: 38 мужчин и 14 женщин в возрасте от 16 до 52 лет. Было привито против дифтерии 39 пациентов (75%), у остальных - данные о вакцинации отсутствовали. На лечении в Инфекционной клинической больнице № 2 г. Москвы находились с диагнозом «локализованная дифтерия» ротоглотки 12 пациентов, составивших группу носителей-реконвалесцентов. У остальных 40 человек, так называемых «здоровых» носителей, выделение Cd. tox+ происходило на фоне патологии ротоглотки: 21 пациент страдал хроническим тонзиллитом; 3 человека - неспецифическим заболеванием легких; 3 - хроническими неспецифическими заболеваниями другой локализации; 10 человек - злоупотребляли алкоголем. У подавляющего большинства пациентов выделялись Cd. tox+ биовара gravis.

В зависимости от продолжительности выделения Cd. tox+ носители были распределены в две группы: транзиторные - 11 человек, у которых возбудитель был выделен однократно; длительные - 41 пациент, из которых 17 - выделяли Cd. tox+ многократно в течение двух-трех недель, а 24 - более одного месяца. У длительных носителей, как правило, имелись в анамнезе указания на наличие хронических неспецифических заболеваний ротоглотки, что, по-видимому, способствовало длительному бактериовыделению, плохо поддающемуся терапии.

Стандартное лечение носителей включало назначение антибиотиков широкого спектра действия, обычно в течение одной недели в средних терапевтических дозах. Кроме того, применялись полоскание ротоглотки раствором фурациллина или перманганата калия, физиотерапевтические процедуры на область небных миндалин, симптоматическое и общеукрепляющее лечение. Двадцати носителям, у которых санация ротоглотки не наступила после стандартной терапии, было проведено лечение вакциной Кодивак. Ее вводили подкожно, общая доза препарата составила 15 мг: в первый день - 6 мг в 1 мл физиологического раствора, через день - 6 мг/мл, еще через день - 3 мг/мл.

Контрольная группа состояла из 50-ти практически здоровых людей, сопоставимых по возрасту и полу с группой носителей Cd. tox+. Иммунный статус изучали в динамике по следующим параметрам:

  • содержание противодифтерийных антитоксических антител в сыворотке крови по данным РПГА (диагностический набор АО «Биомед» им. И.И. Мечникова);
  • субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови - методом проточной цито-метрии на лазерном цитометре Epics XL-MCL (Coulter, США) с применением моноклональных антител CD3+, CD4+, CD8+, CD20+, CD16+, HLA-DR производства НПО «Сорбент», Москва;
  • содержание основных классов иммуноглобулинов A, M, G в сыворотке крови по методу Манчи-ни и уровень антитоксических антител в РПГА;
  • содержание ЦИК - методом седиментации наПЭГ-6000;
  • функциональная активность фагоцитирующих клеток периферической крови по данным лю-минолзависимой хемилюминесценции на хе-милюминометре LKB 1251 ВюОгЬ^ (Швеция) с регистрацией спонтанной и стимулированной опсонизированным зимозаном хемилюминес-ценции (ХЛ);
  • содержание IgA, sIgA, IgG в слюне по методу радиальной иммунодиффузии в геле.

Статический анализ проведен с помощью универсального математического пакета EXCEL для WINDOWS с использованием критерия Стьюдента (t), доверительных интервалов и корреляции рангов R.