Влияние противодифтерийной бактериальной вакцины Кодивак на результаты санации и иммунный статус бактерионосителей C. diphtheriae tox+

20.04.2007

Из таблицы 2 видно, что у бактерионосителей, как длительных, так и транзиторных, имелась повышенная по сравнению со здоровыми людьми функциональная активность фагоцитирующих клеток периферической крови. Причем у транзиторных бактериовыделителей изменения хемилюминес-ценции по сравнению с контролем до лечения и на первой его неделе статистически достоверны. В группе длительно выделяющих C.d. tox+ также прослеживалась явная тенденция к повышению данного показателя.

Изучение содержания иммуноглобулинов в слюне продемонстрировало, что до лечения в обеих группах бактерионосителей имелись статистически значимые отличия по показателям по сравнению со здоровыми контрольной группы (см. табл. 3). У транзиторных носителей выявлены отличия в содержании иммуноглобулина А и его секреторного компонента, а у пациентов с бактериовыделением, наряду с повышением в слюне IgA и sIgA, отмечено снижение IgG.

После первого курса традиционной терапии санация ротоглотки произошла лишь у 39,8% пациентов. Остальные пациенты продолжали выделять C.d. tox+, и нормализация показателей иммунного статуса у них также не наступала. В связи с этим 20 пациентам из этой группы был проведен курс лечения бактериальной вакциной Кодивак. После лечения данным препаратом подавляющее число пациентов (89%) перестало выделять C.d. tox+, у них также отмечена нормализация показателей, характеризующих состояние системного иммунитета и местной защиты. Однако содержание IgA и sIgA хотя и снизилось, но не достигло нормального уровня. По нашему мнению, наиболее важным последствием лечения вакциной Кодивак являетсянарастание содержания в слюне IgG, произошедшее, скорее всего, за счет увеличения содержания специфических антибактериальных антител, но это требует дальнейшего изучения.

Группы Индекс стимуляции люминолзависимой хемилюминесценции
до лечения в процессе лечения по неделям
1 2 3 4 5
Контроль, n = 15 14,2 - - - - -
Транзиторные бактериовы-делители, n = 11 24,8 ± 1,2 22,3 ± 5,1 14,6 ± 3,5 10,2 ± 2,6 - -
Длительные бактериовыде-лители, n = 29 17,5 ± 3,5 15,6 ± 2,4 16,3 ± 2,8 15,4 ± 3,1 16,3 ± 1,9 14,2 ± 2,5

* Cтатистически достоверно с контролем

Таблица 2. Функциональная активность фагоцитирующих клеток периферической крови у выделителей C. diphtheriae