Влияние противодифтерийной бактериальной вакцины Кодивак на результаты санации и иммунный статус бактерионосителей C. diphtheriae tox+

20.04.2007
Группы пациентов Количество в группе Содержание иммуноглобулинов, в мг%
sIgA IgA IgG
Контроль 23 0,102 ± 0,06 0,222 ± 0,10 0,61 ± 0,022
Транзиторные бактериовыделители 11 0,269 ± 0,1* 1,27 ± 0,4 0,64 ± 0,2
Длительные бактериовыделители 20 0,28 ± 0,08* 0,97 ± 0,26* 0,288 ± 0,11*

* (Утатистически достоверно с контролем

Таблица 3. Местный иммунитет у бактериовыделителей при поступлении в стационар

Логично предположить, что формирование носительства C.d. tox+ является следствием недостаточной защиты организма от дифтерийной инфекции. У транзиторных носителей реакция иммунной системы в виде увеличения содержания иммуноглобулинов в слюне и усиления функциональной активности фагоцитирующих клеток периферической крови является минимальной, у длительных носителей выявлены выраженные отклонения от некоторых иммунологических параметров, свидетельствующие о недостаточной иммунной защите. У всех носителей отмечено низкое содержание естественных киллеров, а также отсутствие признаков активации иммунной системы (сниженное содержание лимфоцитов HLA-DR+ по сравнению с контрольной группой). Это указывает на важную роль факторов неспецифической резистентности в формировании длительного носительства C.d. tox+. Причиной ослабления естественной защиты у носителей может быть как исходно слабый, несовершенный ответ местной иммунной системы на внедрение возбудителя дифтерии, так и длительная персистенция возбудителя, вызвавшая функциональную супрессию иммунной системы.

Безусловно, существенное влияние на состояние иммунной системы пациентов оказывают сопутствующая ЛОР-патология, частые ОРВИ и, как следствие, нарушение микробиоценоза слизистой оболочки ротоглотки, которые часто выявляются у пациентов, длительно выделяющих Cd. tox+ [3].

Таким образом, настоящим исследованием выявлены иммунологические и клинические признаки недостаточности функционирования иммунной системы при длительном персистировании Cd. tox+ в макроорганизме. Треть пациентов -носителей Cd. tox+ - не санировалась после стандартного лечения, в то время как иммунотерапия препаратом Кодивак сопровождалась положительными клиническим эффектом и иммунным ответом. Бактериальная дифтерийная вакцина Кодивак рекомендована нами в качестве дополнительного средства к стандартной терапии носителей, длительно выделяющих Cd. tox+.