Белки теплового шока бактерий и «ошибки» иммунной системы

17.06.2007

А.О. Арзуманян, И.А. Баснакьян, С.К. Машилов

ГУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН, Москва

Введение

В последние два десятилетия многочисленными исследователями показано, что и прокарио-тические, и эукариотические организмы постоянно подвергаются действию стрессорных, то есть неоптимальных, условий среды (охлаждение, перегревание, гипоксия, голодание, отравление и др.). В результате действия этих стрессоров у микро- и макроорганизмов развивается состояние стресса, сопровождающееся синтезом дополнительных, так называемых стрессорных, белков [1, 2], среди которых наиболее известны иммунодоминантные белки теплового шока (БТШ) бактерий и человека. БТШ разных организмов имеют значительную степень гомологии [6, 10]. Например, выявлена высокая степень гомологии (от 40 до 50%) человеческого митохондриального белка, обозначенного как Р1, с БТШ 65 Mycobacterium tuberculosis и GroEL-белком Escherichia coli [10]. Эта гомология, основанная на общности аминокислотных последовательностей указанных белков, может обусловливать перекрестные иммунологические реакции как между различными видами бактерий, так и между бактериями и аутоантигенами человека [2 - 4].

В то же время гомология БТШ бактерий и человека может оказаться одной из главных причин ошибок иммунной системы в распознавании «свой-чужой», то есть играть не последнюю роль в инициировании или обострении аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания (АИЗ) занимают большое место в патологии человека. В их основе - неспособность иммунной системы отличить чужеродные антигены, в том числе продуцируемые патогенными микроорганизмами, от антигенов собственных клеток тканей и органов, которые становятся аутоантигенами. В таких случаях иммунные реакции, предназначенные чужеродным агентам, направляются против аутоанти-генов. Механизм возникновения этих реакций до настоящего времени изучен недостаточно, и поэтому еще не разработаны эффективные средства профилактики и лечения АИЗ.

Сведения по данному вопросу в литературе малочисленны, хотя БТШ бактерий изучаются в связи с разработкой новых вакцин, а также не исключена возможность их присутствия в уже существующих вакцинах, что может быть небезопасно для здоровья человека [24, 42]. Помимо этого, высказываются мнения, что БТШ имеют иммуноре-гуляторную функцию, то есть наравне с активацией иммунной системы могут при определенных условиях формировать ее толерантность, - вопрос, который тоже практически не изучен.

Цель настоящей работы - анализ данных литературы о роли БТШ патогенных бактерий в аутоиммунных реакциях человека.