Белки теплового шока бактерий и «ошибки» иммунной системы

17.06.2007

Аутоиммунные заболевания, ассоциированные с БТШ бактерий

Известно, что некоторые АИЗ ассоциированы с определенными бактериями. Например, болезнь Лайма у человека - воспалительное заболевание, поражающее различные органы, включая нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы и мышцы [27]. Ее возбудителями являются спирохеты Borrelia burgdorferi. На поздних этапах этой болезни в патогенез включаются аутоиммунные механизмы - вследствие длительного взаимодействия иммунной системы с данными бактериями и их компонентами.

В результате исследований была показана корреляционная связь между ревматоидным артритом и наличием инфекций мочевыводящих путей, обусловленных Proteus mirabilis [8].

Рядом авторов установлено, что не только сами бактерии как целостные организмы, но и их компоненты или продукты метаболизма, одними из которых являются БТШ, могут обусловливать аутоиммунные заболевания (табл. 1).

На моделях животных с АИЗ, например аутоиммунным артритом (у крыс) и диабетом 1-го типа (у мышей), вызванными инъекцией животным БТШ 65 Mycobacterium tuberculosis, показана важная роль БТШ в развитии этих заболеваний [25]. Она состоит в специфическом Т-клеточном распознавании одного из эпитопов микобактериального БТШ 65. Замечено, что этот эпитоп имеет структурную гомологию с эпитопами пептидогликанов хрящевой ткани суставов. Авторы считают, что данная гомология может играть роль в развитии аутоиммунного артрита у людей [33].

Заболевание Бактерии БТШ бактерий Источник
Ревматоидный артрит Mycobacterium tuberculosis БТШ 65 Van Eden et al., 1989
Сахарный диабет 1-го типа Mycobacterium tuberculosis БТШ 65 Res P. et al., 1991
Гастрит Helicobacter pylori БТШ 60 Kamoshida et al., 1999
Ювенильный хронический артрит Mycobacterium bovis БТШ 65 Gonzales et al.,1999
Сальмонеллез Salmonella typhimurium БТШ 60 Soloski et al, 2001
Атеросклероз Mycobacterium tuberculosis Helicobacter pylori Chlamydia pneumoniae БТШ 65 БТШ 60 Xu Q., 1992 Mayr M. et al., 2000 Wick G. et al., 2001, 2004 Van Eden, 2005

Таблица 1. Аутоиммунные заболевания человека, ассоциированные с БТШ бактерий

p>Моноклональные антитела против эпитопов БТШ 60 Helicobacter pylori проявили перекрестную реактивность в отношении структур аппарата Гольджи эпителиальных клеток желудка [12]. Следовательно, можно говорить о гомологии БТШ Helicobacter pylori с некоторыми субстанциями эпителиальных клеток желудка, то есть о роли БТШ в эпитопной мимикрии.

В результате изучения связи БТШ с патогенезом АИЗ обнаружено, что у взрослого контингента больных ревматоидным артритом бактериальные БТШ 65 кДа Mycobacterium tuberculosis или Mycobacterium bovis перекрестно реагируют с БТШ тканей суставных хрящей [9]. Поэтому был изучен Т-клеточный иммунный ответ на БТШ 65 Mycobacterium bovis у детей, больных ювениль-ным хроническим полиартритом. Проведено исследование, в котором участвовало 20 больных и 20 здоровых детей. В результате у пациентов с ранними стадиями заболевания был зарегистрирован сильный иммунологический ответ на две фракции микобактериальных БТШ: 65 кДа и расположенные между 32,5 и 27,5 кДа. У пациентов, болеющих более пяти лет, преобладал ответ на антигенные фракции, занимающие интервал 27,5 - 18,5 кДа. Данные результаты подтверждают гипотезу о том, что БТШ 65 M. bovis вовлечены в патогенез ювенильного хронического полиартрита. При этом пациенты на ранних и на поздних стадиях реагируют на разные фракции антигена.

На мышиной модели сальмонеллезной инфекции показано, что Т-клетки, распознающие бактериальные стрессорные белки (GroEL), также перекрестно распознают гомологичные пептиды молекул БТШ 60 млекопитающих [28]. Это наблюдение может быть важным не только для понимания реакций хозяина, вовлеченных в уничтожение инфекции, но и для выявления связи между инфекцией, обусловленной грамотрицательными бактериями, и АИЗ.

Проведенные серологические и клинические исследования продемонстрировали корреляцию между сывороточными антителами к БТШ бактерий (Mycobacterium tuberculosis, Chlamydia pneumoniae и Helicobacter pylori) при атеросклерозе, то есть выявили их потенциальную роль в развитии заболевания [16, 34, 39 - 41].