Белки теплового шока бактерий и «ошибки» иммунной системы

17.06.2007

БТШ бактерий как триггеры механизмов АИЗ

Имеется ряд работ, в которых обсуждается значение БТШ бактерий в развитии АИЗ, в частности ревматоидных заболеваний [29]. Предполагается, что при определенных условиях, например при сильном иммунном ответе, между БТШ бактерий и человека возникают перекрестные иммунологические реакции в результате сходства первичных последовательностей этих белков. И если это происходит, то БТШ человека становятся аутоантигена-ми, что приводит к возникновению аутоиммунных реакций и развитию АИЗ.

Существует представление о двух механизмах действия БТШ бактерий в качестве триггеров АИЗ: Т-клеточном и В-клеточном [5].

В норме в организме человека имеются неактивированные аутореактивные Т-хелперы (Тх), неспособные распознавать аутоантигены тканевых клеток - таких, как антигены органоспеци-фических эпителиальных клеток («непрофессиональные» антигенпрезентирующие клетки, например островковые р-клетки поджелудочной железы, лишенные В7 или других костимулирующих молекул). Эта неспособность обусловлена низкой концентрацией аутоантигена или низкой аффинностью к нему рецепторов Т-хелперов и может быть преодолена в результате связывания этими клетками перекрестно реагирующих бактериальных антигенов, в частности БТШ. Такое связывание возможно, если этот антиген презентируется «профессиональными» антигенпрезентирующи-ми клетками (дендритные клетки, макрофаги) в большем количестве, чем аутоантиген, или рецептор аутореактивных Т-хелперов обладает большей «врожденной» аффинностью к нему, а также благодаря действию костимулирующих молекул, находящихся на поверхности «профессиональных» антигенпрезентирующих клеток. В результате аутореактивные Т-хелперы активируются и могут взаимодействовать с аутоантигенами на «непрофессиональных» антигенпрезентирующих клетках, что приводит к развитию АИЗ.

В норме В-клетка презентирует аутоантиген, но не получает помощи от аутореактивных Т-хел-перов, поскольку они функциально неактивны. Однако, если В-клетки презентируют неаутотоле-рантным Т-хелперам чужеродный (например, бактериальный) антиген (например, БТШ), имеющий общие эпитопы с аутоантигеном, то впоследствии В-клетки активируются и продуцируют антитела. Но эти антитела будут распознавать и аутоантиге-ны - в результате сходства последних с бактериальными антигенами. Следовательно, будут развиваться АИЗ.