Белки теплового шока бактерий и «ошибки» иммунной системы

17.06.2007

Изучение возможности использования БТШ бактерий для профилактики и лечения АИЗ

На мышиной модели (мыши генетически восприимчивы к индукции экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита) рассеянного склероза человека показана возможность защиты мышей от заражения Bordetella pertussis и Mycobacterium tuberculosis, являющимися этиологическими факторами данного заболевания [15]. Это достигалось предварительной иммунизацией мышей коклюшным токсином Bordetella pertussis или БТШ 65 Mycobacterium tuberculosis.

Установлено, что экстракт из клеток E. coli ОМ-89, содержащий БТШ 65, является эффективным в лечении ревматоидного артрита при условии его перорального применения [7, 19, 34]. Авторы считают, что если человеческий БТШ 65 - гомолог бактериального БТШ 65 - является мишенью иммунной системы при АИЗ, то эффективность ОМ-89 объясняется индукцией толерантности или переключением ответа Тх1-клеточного на Тх2-клеточный. Если же человеческий БТШ 65 не является мишенью для иммунной системы при ревматоидном артрите, то ОМ-89 может вызывать супрессию воспаления в суставах посредством индукции эффекторных клеток, секретирующих трансформирующий фактор роста р.

Иммунизация крыс, болеющих аутоиммунным артритом, диабетом или энцефалитом, посредством экстракта ОМ-89 из клеток E. coli, содержащего БТШ 60 и 70, или препаратов микобактери-альных БТШ 60 и 70 приводила к одинаковому терапевтическому эффекту [37]. Авторы считают, что этот эффект обусловлен возникновением специфической толерантности к БТШ путем регуляции Т-клеточного иммунного ответа.

Известно, что у крыс можно вызвать адъювант-ный артрит путем иммунизациии Mycobacterium tuberculosis [22]. Однако развитие заболевания может быть предотвращено предварительной иммунизацией крыс БТШ 65 микобактерий [17]. В эксперименте было доказано, что не только бактериальные, но и человеческие БТШ (60, 70 и 90) подавляют развитие заболевания за счет индукции специфического Т-клеточного ответа [23].

На моделях животных (крыс и мышей) с аутоиммунными заболеваниями, такими как адъю-вантный артрит и атеросклероз, показано, что иммунизация БТШ защищает от развития различных форм АИЗ путем регуляции Т-клеточного иммунного ответа [35]. Данный эффект обусловлен выработкой Т-клетками, специфическими к БТШ, интерлейкина-10, который обусловливает противовоспалительный эффект [20, 21, 26, 30, 31, 38]. На тех же моделях животных были исследованы другие иммуногенные бактериальные антигены, например супероксид дисмутаза E. coli или альдолаза S. aureus, обладающие сходными с БТШ иммуногенными свойствами. Однако иммунизация ими животных не давала эффекта, подобного действию БТШ.