Белки теплового шока бактерий и «ошибки» иммунной системы

17.06.2007

Заключение

Роль белков теплового шока в патологии человека до настоящего времени изучена недостаточно. БТШ различных микроорганизмов эволюционно имеют значительную степень гомологии и являются иммунодоминантными антигенами. Поэтому они могли бы использоваться в разработках поливалентных вакцин нового поколения. В то же время наличие гомологии в структуре БТШ бактерий и БТШ органов и тканей человека может обусловливать триггерную функцию этих белков в запуске механизмов аутоиммунных заболеваний [18]. В ряде работ показано, что иммунный ответ на БТШ бактерий ассоциирован как с экспериментально вызванными, так и со спонтанными АИЗ у животных. Таким образом, была продемонстрирована вовлеченность БТШ бактерий в патогенез АИЗ. Показано, что при длительном контакте организма человека с возбудителем обнаруживается большое количество Т-клеток, специфичных к БТШ бактерий, даже в крови здорового индивидуума при отсутствии каких-либо клинических проявлений инфекции. Доказано, что со временем появляются Т-клетки, специфичные к эпитопам человеческих БТШ. Иными словами, иммунные реакции, стимулируемые консервативными участками бактериальных БТШ, могут быть направлены против аутоантигенов, таким образом, вероятно, приводя к развитию АИЗ. Указанные функции выполняют гамма/дельта-Т-клетки и частично альфа/бета-Т-клетки [11]. Нам представляются весьма перспективными исследования, направленные на исключение отрицательного, повышающего вероятность возникновения аутоиммунных реакций, влияния БТШ бактерий на организм человека.

В последние годы появились данные о возможности предупреждения аутоиммунных реакций путем формирования толерантности иммунной системы на основе использования бактериальных БТШ [13, 14, 32, 34, 36].

После того как эти и другие исследования позволят исключить негативное воздействие БТШ бактерий на организм человека, встанет вопрос о разработке вакцин на основе белков теплового шока. Значение таких препаратов для вакцинопро-филактики невозможно переоценить, потому что они смогут защищать человека не только от набора известных возбудителей инфекционных заболеваний, но и от новых видов, предназначенных для биотерроризма.

Изложенные данные свидетельствуют о целесообразности многостороннего изучения БТШ патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и могут быть полезными как в фундаментальных исследованиях биологии бактериальной клетки, так и в прикладных разработках иммунобиологических препаратов.