НЕКРОЛОГ

17.06.2007

На 74-м году ушел из жизни выдающийся российский эпидемиолог академик Бениамин Лазаревич Черкасский - блестящий теоретик и практик, автор фундаментальной социально-экологической концепции эпидемического процесса и учения о предпосылках и предвестниках осложнения эпидемиологической ситуации. Его концепция и учение стали теоретической базой для совершенствования системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями.

Бениамин Лазаревич сформулировал теоретические основы микроэволюции эпидемического процесса и формирования эпидемиологических закономерностей инфекционных болезней под влиянием меняющихся социально-экономических условий жизни общества. Предложенная им эпидемиологическая классификация инфекционных и паразитарных болезней вошла в учебники для студентов медицинских вузов.

Б.Л. Черкасским разработаны также фундаментальная концепция и механизм эпизоотоло-го-эпидемиологического надзора за зоонозными инфекциями. Основанная на этой концепции система слежения за очагами зоонозов была повсеместно внедрена в практику санитарно-проти-воэпидемической службы страны.

Академику Черкасскому принадлежат оригинальные работы по эпидемиологической географии инфекционных болезней и адаптации различных математических методов для изучения закономерностей сезонности, территориального распространения и очаговости инфекционных болезней.

С 1963 года Б.Л. Черкасский - сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии МЗ РФ (Москва), в котором он более тридцати лет руководит лабораторией зоо-нозных инфекций. В стенах института ученый в 1970 году защитил докторскую диссертацию «Эпидемиологические особенности сибирской язвы в СССР в связи с проблемой ее ликвидации».

В 1999 году профессор Б.Л. Черкасский избран действительным членом Российской академии медицинских наук. В том же году ученый организовал и возглавил кафедру эпидемиологии медико-профилактического факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Свыше 300 научных работ, в том числе 22 монографии, посвященных развитию теории эпидемического процесса, а также эпидемиологии отдельных инфекций (в особенности зоонозов - сибирской язвы, бешенства, сальмонеллезов и др.), вышли из-под пера ученого и опубликованы не только в России, но и в Болгарии, Чехословакии, Швейцарии, Франции, Германии, Великобритании, США, Непале.

С 1978 года Б.Л. Черкасский - член Комитета экспертов ВОЗ по зоонозам, с 1981 - директор Сотрудничающего с ВОЗ центра по зоонозам (ряд работ ученого послужили основой для официальных документов ВОЗ).

Развитию медицинской науки и совершенствованию противоэпидемической практики способствовала деятельность Б.Л. Черкасского как председателя Проблемной комиссии «Зоонозные инфекции», Экспертной комиссии «Эпидемиология» при Экспертном совете РАМН по проблеме «Микробиология, эпидемиология, инфекционные болезни», члена Экспертного совета ВАК по медико-гигиеническим специальностям, главного редактора отдела «Эпидемиология и инфекционные болезни» Большой медицинской энциклопедии, заведующего отделом науки и образования «Медицинской газеты», заместителя главного редактора журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни», эксперта Федеральной комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию Минздрава РФ, члена Научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации и т.д.

Уход Бениамина Лазаревича Черкасского - невосполнимая утрата для эпидемиологической науки.

Память о выдающемся ученом навсегда сохранится в сердцах его коллег и друзей.