Нозокомиальный сальмонеллез: эпидемиология и профилактика

17.06.2007

С.Ш. Рожнова, М.А. Головинова, Н.К. Акулова, О.А. Христюхина, О.В. Гурьева, Л.Н. Милютина

ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

Несомненные успехи, достигнутые в России в борьбе с кишечными инфекциями, почти не коснулись сальмонеллезов, показатели заболеваемости которыми в последние годы стабилизировались на достаточно высоком уровне.

Начиная с 2000 года ежегодно регистрируется от 42 до 59 тыс. случаев сальмонеллеза, что составляет около 25% всех этиологически расшифрованных кишечных инфекций. Это превосходит долю кампилобактериоза, иерсиниоза и дизентерии Зоне, вместе взятых.

На вспышечную заболеваемость сальмонелле-зами приходится около 5% от всех официально зарегистрированных случаев этого инфекционного заболевания.

Встречаются вспышки и в условиях стационаров разного профиля.

Отличием госпитального сальмонеллеза от гнойно-воспалительных внутрибольничных инфекций является то, что указанные вспышки могут коренным образом разниться между собой по своей эпидемиологической сущности.

Среди таких вспышек могут встречаться и те, которые связаны с потреблением инфицированных сальмонеллами продуктов питания и отличаются от пищевых вспышек только тем, что заражение происходит в лечебном учреждении.

В то же время так называемые «классические» нозокомиальные вспышки сальмонеллезов кардинально отличаются от вышеназванных, так как непосредственно связаны с иными источниками возбудителей инфекции и факторами их распространения.

В 2004 - 2005 годах в России официально зарегистрировано 25 вспышек нозокомиальных сальмонеллезов, подавляющее большинство которых обусловлено инфицированием S. typhimurium и S. haifa.

В последнее десятилетие в отличие от 70 - 80-х годов прошлого столетия внутриболь-ничные вспышки возникали в основном не только и не столько в детских стационарах, сколько в различных отделениях больниц для взрослых, прежде всего в хирургических, гематологических, онкологических. При этом наиболее пораженными оказывались лица пожилого возраста, имеющие серьезную патологию.

Частое пребывание этих лиц в различных больницах, наличие у многих из них бессимптомного носительства сальмонелл приводило к тому, что до 10% поступавших на госпитализацию в многопрофильные больницы могли оказаться возможными источниками сальмонеллезной инфекции.

Занос возбудителя в лечебные учреждения, прежде всего в стационары, происходит в подавляющем большинстве случаев госпитализируемыми пациентами, больными легкой формой саль-монеллеза или бактерионосителями. Учитывая, что сальмонеллез по своим клиническим проявлениям может иметь значительное сходство с некоторыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, нельзя исключить и его занос больными с неустановленным диагнозом. Бактериологическое обследование всех поступающих в стационары невозможно, поэтому исключить попадание возбудителя инфекции в стационары различного профиля в настоящее время не представляется реальным.

Чтобы уменьшить риск заноса сальмонелл, еще в 1985 году в приказном порядке было введено обязательное бактериологическое обследование детей до 2-х лет, поступающих на госпитализацию в лечебные учреждения, а также взрослых, госпитализируемых вместе с детьми.