Нозокомиальный сальмонеллез: эпидемиология и профилактика

17.06.2007

Противоэпидемический эффект данного мероприятия ограничивался длительностью получения результатов исследования, а в случае отсутствия в отделениях специальных диагностических палат был минимальным.

К сожалению, до настоящего времени не разработаны надежные экспресс-методы индикации сальмонелл в материале от больных, что не позволяет получать данные о выделении возбудителя в ранние после госпитализации пациента сроки.

Таким образом, в настоящее время, как и тридцать лет назад, имеются определенные предпосылки, не позволяющие уверенно говорить о наступлении длительного периода эпидемиологического благополучия по нозокомиальным саль-монеллезам.

Предпринимаемые попытки прогнозирования эпидемиологической ситуации на ближайшую и отдаленную перспективу связаны с поиском определенных предвестников осложнения ситуации при таких сальмонеллезах. Этими предвестниками могут быть: рост показателей заболеваемости; увеличение этиологической значимости сальмонелл одного из сероваров; появление сальмонелл, ранее не циркулировавших на данной территории; изменение возрастной структуры заболевших; увеличение числа выявленных носителей; более частое выделение штаммов сальмонелл, обладающих устойчивостью к антибиотикам; повышение числа случаев выделения сальмонелл из пищевых продуктов и других объектов внешней среды.

Несмотря на то что в этиологической структуре сальмонеллезов в настоящее время преобладают S. enteritidis, госпитальные вспышки сальмонелле-зов, как и ранее, в своем подавляющем большинстве связаны с S. typhimurium и S. haifa.

Учитывая тот факт, что формирование госпитальных штаммов сальмонелл сопряжено с появлением микроорганизмов, полирезистентных к действию антибиотиков, нами в 2006 году изучена чувствительность к антибиотикам двухсот штаммов S. enteritidis, выделенных у детей, больных сальмонеллезом. При этом показано, что 89 штаммов (44%) обладало устойчивостью к действию хотя бы одного противо-микробного препарата. Из них 20% было устойчиво к действию четырех антибиотиков; 14,6% - пяти; 3,3% - шести; 5,6% - семи; 3,3% - восьми и 8,9% - к действию девяти и более препаратов.

Появление штаммов S. enteritidis, характеризующихся выраженной полирезистентностью к антимикробным препаратам, выявлено впервые, что служит неблагоприятным прогностическим признаком, свидетельствующим о возможном формировании госпитальных штаммов среди сальмонелл данного серовара.

Итак, в настоящее время есть основания полагать, что среди S. enteritidis формируется определенный клон микроорганизмов, весьма сходный по своим характеристикам с госпитальными штаммами S. typhimurium и S. haifa.