Очередной съезд Научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов

17.06.2007

С 26 по 27 апреля в Москве проходил IX Съезд Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП) «Итоги и перспективы обеспечения эпидемического благополучия населения Российской Федерации». В работе съезда приняло участие более 1300 человек, в их числе - 710 делегатов, свыше 500 гостей, а также представители семи стран (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Узбекистана, Украины).

Заслушанные на пленарных заседаниях и в рамках многочисленных симпозиумов доклады и сообщения вызвали большой интерес.

По итогам съезда принята резолюция. В отчетном периоде деятельность ВНПОЭМП проходила на фоне признания мировым сообществом того факта, что вопросы борьбы с инфекционными болезнями не только не утратят своей актуальности в ближайшем будущем, но станут доминирующим элементом социальной политики государства как эффективный инструмент сохранения и укрепления здоровья населения.

Широкомасштабные социально-экономические преобразования, осуществляемые в России, требуют новых подходов к организации и проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Существенно возрастают роль и значение профилактики как ведущего, ключевого принципа здравоохранения страны.

Перед органами государственной власти поставлена стратегическая задача сохранения здоровья нации, снижения уровня смертности, увеличения продолжительности жизни людей и преодоления демографического спада в стране. Одним из механизмов решения этой задачи является борьба с инфекционными и паразитарными болезнями.

Благодаря активной политике органов Рос-потребнадзора в стране достигнуто и сохраняется в течение ряда лет эпидемическое благополучие по полиомиелиту, кори, коклюшу, дифтерии и столбняку; началось значимое снижение заболеваемости краснухой и вирусным гепатитом В; в Национальный календарь профилактических прививок была включена вакцинация против гриппа.

Президиум, Правление и региональные отделения в отчетном периоде сосредоточили свое внимание на объединении усилий специалистов и работников практических учреждений по реализации Национального приоритетного проекта в области здравоохранения, выполнении региональных и федеральных программ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, составной частью которых является иммунопрофилактика инфекционных заболеваний, профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов и других социально значимых и опасных для окружающих инфекционных и паразитарных болезней.

Члены Общества активно участвовали в разъяснении населению через СМИ необходимости и важности профилактики инфекций и инвазий, выступали против антивакцинальных тенденций, развивали сотрудничество с представителями родственных обществ. Особенно активно на региональном уровне проводилась совместная работа с инфекционистами. Региональные отделения Общества тесно взаимодействовали с территориальными структурами Роспотребнадзора.

В настоящее время региональные отделения Общества организованы в 74 субъектах Российской Федерации. В десяти автономных округах отделения не созданы.

Началось восстановление связей со странами СНГ и Прибалтики. ВНПОЭМП сотрудничает с Международным союзом микробиологических обществ, Федерацией Европейских микробиологов, Всемирной организацией здравоохранения.