Очередной съезд Научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов

17.06.2007

Под эгидой Общества активно работают профессиональные журналы: «Журнал эпидемиологии, микробиологии и иммунобиологии», «Медицинская паразитология и паразитарные болезни», «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», «Вакцинация» и «Дезинфекционное дело». Ряд региональных отделений издает научные труды, сборники тезисов, информационные материалы.

Члены Общества на федеральном и региональном уровнях принимали участие в проведении фундаментальных и прикладных исследований в области эпидемиологии, микробиологии и паразитологии, подготовке документов, что способствовало повышению эффективности осуществления санитарно-эпидемиологического надзора и иммунопрофилактики. Проводились мониторинг и профилактика новых инфекций, включая грипп птиц.

Вместе с тем в отчетном периоде Президиум, Правление и региональные отделения уделяли недостаточно внимания проблемам биобезопасности, редко обсуждали конкретные результаты и трудности массовой вакцинопрофилактики в рамках Национального проекта в сфере здравоохранения. Общество не стало лидером в борьбе с антивакцинальной пропагандой, не предпринимало в полном объеме усилий для разъяснения населению необходимости и безопасности профилактических прививок, недостаточно пропагандировало опасность массовых паразитарных болезней.

В ходе дискуссии было обращено внимание на недостаточное привлечение к работе молодых специалистов. Остались вне внимания Общества проблемы подготовки кадров как на додипломном, так и на послевузовском этапе. Требует пристального внимания экспертиза качества учебников, руководств и методических пособий - некоторые из них, даже будучи изданы в последние годы, содержат устаревшие и неверные положения.

Присоединение России к Болонскому процессу в области образования требует пересмотра и гармонизации учебных программ подготовки специалистов по эпидемиологии, микробиологии, паразитологии на всех этапах обучения.

Съезд решил:

  1. Признать работу Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов в 2002 - 2007 годах удовлетворительной.
  2. Утвердить отчет ревизионной комиссии.

Съезд призвал членов Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов сосредоточить усилия на достижении следующих национальных целей:

  • ликвидация кори к 2010 году;
  • снижение заболеваемости краснухой к 2010 году до уровня не более 10 на 100 тыс. населения; эпидемическим паротитом и коклюшем - не более 5 на 100 тыс. населения; ликвидация врожденной краснухи;
  • поддержание заболеваемости дифтерией на уровне спорадических случаев, предупреждение тяжелых форм заболевания и летальных исходов;
  • снижение заболеваемости вирусным гепатитом В к 2010 году до уровня не более 3-х на 100 тыс. населения, ликвидация носительства вируса среди детей первых лет жизни;
  • снижение заболеваемости брюшным тифом к 2010 году на 20 - 30%;
  • снижение заболеваемости аскаридозом к 2010 году на 80% в рамках реализации стратегии ВОЗ;
  • предупреждение возникновения местных случаев малярии;
  • стабилизация и снижение уровней заболеваемости зоонозными инфекциями и инвазиями;
  • стабилизация эпидемической обстановки по социально обусловленным инфекционным болезням (ВИЧ/СПИД, туберкулез), снижение смертности от этих заболеваний в рамках реализации соответствующих федеральных и региональных целевых программ;
  • осуществление организационных и практических мероприятий в рамках реализации Глобальной программы ВОЗ ликвидации полиомиелита.