Онколитический вирус болезни Ньюкасла и аутологичные опухолевые клетки в комплексной терапии рака

17.06.2007

В.В. Кешелава

ФГУ РНЦРР Росздрава, Москва

За последние годы в онкологии сделано многое. Прогресс в лечении онкологических заболеваний связан с существенными достижениями в молекулярной биологии, иммунологии, развитии методов иммунотерапии, из которых наиболее перспективным представляется создание противоопухолевых вакцин, в частности на основе цельных опухолевых клеток (аутологичных и аллогенных), аутологичных белков теплового шока, вируса болезни Ньюкасла (ВБН) [1, 2, 7, 8].

В клинической онкологии накоплен большой опыт использования противоопухолевых вакцин, их эффективность доказана во многих клиниках мира. При этом разработаны и общепризнаны методы получения противоопухолевых вакцин и определено их место в профилактике и лечении рака [2, 3, 5, 7, 8].

Клетки опухолей пациента, полученные при операции или биопсии, широко используются в мировой онкологической практике для создания индивидуальных иммунотерапевтических препаратов. Основная задача такой терапии - повышение иммуногенности собственных опухолевых клеток с помощью химической обработки - гаптенизации, генетической модификации - трансфекции генов, которые кодируют стимулирующие иммунитет молекулы, и вирусной модификации. Последний подход рассматривается в качестве наиболее технологичного при использовании вируса, селективно заражающего опухолевые клетки. Таковым является вирус болезни Ньюкасла - псевдочумы птиц, точнее, его вакцинные штаммы - генетически стабильные, апатогенные для млекопитающих, применяемые в живых вирусных препаратах, повсеместно используемых для профилактики заболевания у кур. Преимущественное размножение данного вируса в опухолевых клетках млекопитающих было продемонстрировано более 40 лет назад. С этого времени большим количеством экспериментов на опухолях животных доказаны безвредность ВБН для млекопитающих и его достаточно высокая терапевтическая эффективность, особенно в случае сочетания онколитического и иммунизирующего действия зараженных вирусом опухолевых клеток.

Существует множество различных штаммов ВБН, все они классифицированы как литичес-кие (лизирующие клетки - МТН-68, 73-Т, Roakin, PV701) и нелитические («Ульстер»). Штаммы ВБН - литические и нелитические - изучались в качестве противораковых агентов для человеческих клеток [4 - 8]. Исследователи при этом предполагают три клеточных механизма взаимодействия: первый - литические штаммы вируса напрямую уничтожают опухоли; второй - с помощью нелити-ческих штаммов белки вируса проникают в мембрану опухолевых клеток, вызывая иммунную реакцию. И наконец, сам вирус может стимулировать организм носителя на выработку цитокинов: интер-феронов и фактора некроза опухоли (TNF), что ведет в свою очередь к активации естественных клеток-убийц, макрофагов и сенсибилизированных Т-клеток.

Вместе с тем есть много вопросов, касающихся клеточного механизма взаимодействия вируса с организмом. Не совсем ясно, какой из штаммов более эффективен, а также - что эффективнее: собственные опухолевые клетки пациента или опухолевые клеточные линии.

Экспериментальные исследования на животных показали, что ВБН и зараженные им раковые клетки могут стимулировать большое разнообразие иммунных ответов. Это может способствовать успешной терапии рака. Доказано: ВБН безопасен для организма человека, лечение считается безвредным. Эффективность метода в той или иной мере подтверждена клиническими наблюдениями (в США, Европе и Китае) на пациентах с различными злокачественными новообразованиями (II - III фазы испытаний). Представлены результаты исследований использования онколизатов (штамм ВБН 73-Т для лечения метастатической мела-номы, а также рака почки, молочной железы и яичников), цельноклеточных вакцин (штамм ВБН «Ульстер» для лечения колоректального рака, рака яичников, почки, шейки матки) и заражения пациентов литическим штаммом ВБН МТН-68 для лечения, в частности, рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, легких [6 - 8]. Во всех случаях отмечен положительный эффект применения как чисто вирусной терапии, так и аутологичной вакцинации вирус-модифицированными опухолевыми клетками. Некоторые противоопухолевые вакцины в настоящее время проходят завершающую, III фазу клинических испытаний, и, по мнению многих исследователей, уже в недалеком будущем активная иммунотерапия станет стандартным методом в комплексном лечении рака [4 - 8].

Нами проанализированы опубликованные заключения о возможностях вакцинотерапии, обобщен опыт работы общепризнанных специалистов и с 2003 года начаты экспериментальные и клинические исследования по данной проблеме в рамках существующих медицинских норм клинических испытаний.