Онколитический вирус болезни Ньюкасла и аутологичные опухолевые клетки в комплексной терапии рака

17.06.2007

Больным из обеих групп вакцину в сочетании с Г-КСФ вводили под/внутрикожно раз в неделю в течение 4-х недель начиная с 4-й по 8-ю неделю после операции. В последующем курс продолжали аналогичными инъекциями раз в 2 недели в течение года, далее инъекции делали с возрастающим до 3-х месяцев интервалом на протяжении 1,5 года.

При проведении комбинированного лечения с включением курсов адъювантной химиотерапии и при показаниях лучевой терапии в течение 6 месяцев лечения 29 больных получили аутоло-гичную, облученную вакцину, модифицированную ВБН (от 8 до 16 внутрикожных введений), а 17 больных - онколитический вирус болезни

Ньюкасла (до 16 внутрикожных введений) также при 6-месячном курсе лечения.

Необходимо учитывать тот факт, что большинство больных имели диссеминированные формы опухолей, резистентные к лучевой и химиотерапии при наличии растущих множественных метастазов, поражающих не один орган.

Следует отметить, что всем больным (46 человек) проведены полный курс комплексной терапии рака и в последующем - поддерживающая вакцинотерапия в течение 9 месяцев и более (амбулаторно). В настоящее время все пациенты остаются на лечебной или профилактической вакцинотерапии и под динамическим наблюдением с мониторингом основных жизненных параметров.

Результаты клинических исследований эффективности использования аутологичной, облученной и модифицированной вирусом болезни Ньюкасла вакцины (группа А) и онколитического вируса болезни Ньюкасла в чистом виде (группа В) представлены в таблицах 1 и 2.

Клинические и лабораторные исследования в обеих группах показали, что методы вакцинотерапии нетоксичны, хорошо переносились больными и сопровождались иммунологическим ответом у 42 больных, что подтверждено показателями периферической крови.

Большинство пациентов проходили курсы лечения амбулаторно. В течение всего процесса лечения больные вели обычный образ жизни. Каких-либо осложнений на фоне комплексной терапии отмечено не было. По завершении первого курса исчезала боль, уменьшались метастазы, больные отказывались от наркотических и обезболивающих средств, становились активнее, у них повышался аппетит и они прибавляли в весе. Отсутствие токсичности делало возможным применение данного метода лечения в течение года и более - до получения стойкого эффекта.

Результаты клинических исследований эффективности использования вирусной терапии опухолей с помощью ВБН и аутологичной иммунотерапии клетками, модифицированными этим вирусом, в комплексной терапии рака в группах А и В (см. табл. 1, 2) показали следующее: лихорадка I и II степени наблюдалась практически у всех больных, она сопровождалась кратковременным ухудшением самочувствия, не требовала какого-либо лечения и в течение суток самостоятельно купировалась. Локальные кожные реакции в месте как первичного, так и повторных введений вакцины (гиперемия и локальный отек) стихали в течение нескольких дней и не требовали дополнительного лечения. Подобные симптомы традиционно наблюдаются при вакцинации. Возможные побочные эффекты при повторных вакцинациях в течение 4 - 5 суток после иммунизации вследствие выработки специфических антител (лихорадка, озноб, ощущение жара, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов) не были зарегистрированы ни разу.

Локализация / стадия Количество больных Лечебный эффект*
ПО ЧО СТ ПР
Меланома кожи / Т14 N12 M1 7 - 2 5 -
Меланома влагалища / Т4 N 2M0 1 1      
Увеальная меланома / Т34 N 12M1 2 - - 2 -
Рак молочной железы / Т14 N13 M01 13 2 6 4 1
Рак толстой кишки / Т3-4 N1-2 M1 5 2 2 1 -
Рак яичников / Т N М 1 1с 0 1 1 - - 1 -
ВСЕГО 29 5 10 13 1

Таблица 1. Результаты клинических исследований эффективности использования аутологичной, облученной и модифицированной вирусом болезни Ньюкасла вакцины