Онколитический вирус болезни Ньюкасла и аутологичные опухолевые клетки в комплексной терапии рака

17.06.2007

В группе В (см. табл. 2) стабилизация опухолевого процесса отмечена у 14 (82,3%) больных с диагнозами: «меланома кожи» (2 чел.), «рак молочной железы» (7), «рак толстой кишки» (2) и «рак шейки матки» (3 чел.). Средняя продолжительность эффекта - 6 месяцев.

Прогрессирование (увеличение на 20% наименьшей суммы очагов поражения, зарегистрированной за время наблюдения, или появление нового опухолевого очага) наблюдалось в группе А у 2-х больных (6,8%) с диагнозами «рак молочной железы» и «меланома кожи».

В таблице 3 суммированы критерии лечебного эффекта комплексной терапии больных со злокачественными опухолями в группах А и В.

Анализируя предварительные результаты комплексной терапии рака по данным, приведенным в таблице 3, можно сделать следующие выводы:

  • вирус болезни Ньюкасла (апатогенный штамм «Ла-Сота») по уровню эффективности и безопасности применения соответствует признанным стандартам специфической иммунотерапии опухолей;
  • вакцинотерапия применима в качестве иммунологического адъюванта в комплексной терапии для лечения больных диссеминированными солидными опухолями;
  • вирусная терапии опухолей с помощью ВБН и аутологичной иммунотерапии клетками, модифицированными этим вирусом, нивелируя им-мунодепрессивный эффект противоопухолевой химиотерапии и облучения, позволяет проводить комплексную терапию длительно и эффективно, без каких-либо осложнений в течение всего курса лечения;
  • вакцины на основе опухолевых клеток, модифицированных ВБН, способны инициировать более выраженный специфический противоопухолевый (терапевтический) эффект в сравнении с онколи-тическим ВБН в чистом виде в комплексной терапии рака, что делает метод лечения - при возможности его использования - предпочтительным.

Анализ предварительных результатов на небольшом клиническом материале и малые сроки наблюдения за больными не позволяют найти ответы на множество актуальных вопросов, в частности: в какой степени видимый клинический успех можно отнести к вакцинации опухолевыми клетками, зараженными ВБН, или к чисто вирусной терапии у больных, получивших комплексное лечение?

Применение вирусной терапии опухолей с помощью ВБН и аутологичной иммунотерапии клетками, модифицированными этим вирусом, в комплексном лечении рака может быть реально осуществлено на базе медицинских центров. Экспериментальное производство препарата разработано и не требует слишком больших затрат. Области и схемы применения ВБН в онкологических клиниках отрабатываются в процессе клинических испытаний с учетом мирового опыта.

Результаты этих испытаний показали, что все виды клеточных вакцин обладают определенным иммунологическим и клиническим эффектом, повышающим качество жизни онкологических больных и улучшающим перспективы лечения. Перспективным представляется также проведение иммунотерапии вакцинами у больных после радикального лечения или циторедуктивных операций с минимальным объемом опухолевой массы.

Вероятно, пройдет еще немало лет до начала широкого применения вакцинотерапии на практике. Однако результаты клинических и экспериментальных работ ученых в разных странах мира позволяют рассчитывать на доминирующую роль иммунотерапевтических препаратов в лечении онкологических заболеваний.