Профилактика инфекционных осложнений у пострадавших с травмой в период реанимации

17.06.2007

Т.А. Васина1, Л.М. Свирская1, Н.В. Евдокимова1,

А.А. Белопольский2, А.К. Шабанов1, А.А. Белопольский1 (мл.)

1 НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

2 Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Одной из актуальных проблем в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в настоящее время является профилактика и лечение инфекционных осложнений в связи с частым их развитием у пострадавших с травмой.

Количество инфекционных осложнений при со-четанной травме варьирует от 6 до 47,2%, а связанная с ними летальность колеблется от 15 до 27% и выше (при очень тяжелых сочетанных повреждениях - 66,3%). Это обусловлено нарушением специфических и неспецифических механизмов защиты от инфекции при расстройстве жизненно-важных функций организма. Наблюдения ряда исследователей дают основание считать, что в реанимационных отделениях из грамотрицательных микроорганизмов ведущее место занимают бактерии семейства Entrobacteriaceae и неферментиру-ющие грамотрицательные микроорганизмы. Среди последних высока встречаемость Pseudomonas aeruginosa - 14,6 - 56% [5, 13, 15, 16]. Большую роль в возникновении внутрибольничных инфекций играют стафилококки, особенно в ассоциации с грамотрицательными бактериями, устойчивость их к антибактериальным препаратам создает трудности в лечении [4, 7].

Рост числа случаев инфекционных осложнений в процессе нахождения больных с травмами в реанимации, а также большое количество назначемых им диагностических и лечебных инвазивных процедур приводят к значительному числу внутриболь-ничных инфекций (ВБИ).

Таким образом, концентрация больных с тяжелыми повреждениями в палатах реанимации и интенсивной терапии, обеспечивая полноценное и квалифицированное обследование с последующим лечением, в то же время подвергает пациентов риску госпитального инфицирования.

Однако вопрос о возможных путях инфицирования больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии до сих пор окончательно не решен. Так, если в семидесятые годы признавали как экзогенный, так и эндогенный пути инфицирования пострадавших в отделениях данного профиля, то уже к середине девяностых, несмотря на отдельные исследования, проведенные с помощью методов серо- и пиоцинотипирования основных возбудителей инфекционных осложнений у больных в ОРИТ, которые свидетельствовали о приоритете экзогенного инфицирования, основным путем заражения больных в этих отделениях признавался эндогенный [1, 2, 6, 8, 10 - 12, 14].

Тем не менее в последние несколько лет появились сообщения, основанные на методах генотипи-рования микроорганизмов-возбудителей инфекции у тяжелых больных в ОРИТ, о возможности колонизации и перекрестного инфицирования в отделениях данного профиля, то есть о наличии экзогенного пути передачи инфекции [5, 16].

В этой связи большое значение приобретает санитарно-эпидемиологическое состояние окружающей среды в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии. Источниками и резервуарами инфекции могут стать сами больные, а также предметы лечения и ухода за ними, особенно катетеры для внутривенных трансфузий и уретральные катетеры, аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), бронхоскопы.

Цель данной работы - выявление основных возбудителей гнойно-воспалительных осложнений (ГВО) у пострадавших с травмой, изучение санитарно-эпидемиологического состояния окружающей среды отделений реанимации и интенсивной терапии, а также разработка комплекса санитар-но-профилактических и лечебных мероприятий для снижения риска развития инфекционных осложнений у больных.