Профилактика инфекционных осложнений у пострадавших с травмой в период реанимации

17.06.2007

Материал и методы

Для изучения этиологического фактора инфекций обследовано 143 пострадавших с травмой, находившихся на лечении в отделении реанимации в 2004 - 2005 годах, течение реанимационного периода которых осложнилось присоединением инфекции.

Клинические формы инфекции были отмечены в следующем проценте случаев: легочная инфекция - в 57% (82 чел.), нагноения в области травм и операционных ран - 19,6% (28), урогениталь-ная инфекция - 16,8% (24), катетеризационные тромбофлебиты - 4,9% (7), вторичные менингоэн-цефалиты - 4,2% (6), перитонит - 0,7% (1), генерализация инфекции - в 3,5% (5 чел.). У 45 пациентов (31,5%) наблюдалась сочетанная инфекция. У всех больных не реже 3-х раз в неделю проводили обследование пораженного участка с количественным определением обсемененности микробной флорой. Материалом для исследования служили аспираты, бронхосмывы, раневое отделяемое, кровь и моча. Всего изучено 460 проб: 220 проб биоматериалов, полученных от больных и 240 - с предметов внешней среды отделений реанимации. Для оценки этиологической значимости микроорганизмов рассчитывали отношение количества (в %) проб биоматериала, содержащих определенный вид микроорганизма, к общему числу проб. Чувствительность клинических изолятов к антибактериальным препаратам изучали диско-диффузионным методом.

При оценке возможности экзогенного инфицирования определяли идентичность выделенных штаммов по их таксономическому положению и фенотипу антибиотикорезистентности. Статистическую обработку данных проводили с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

При анализе результатов бактериологического исследования всех видов биоматериала от больных с сочетанной травмой и гнойно-воспалительными осложнениями (ГВО) установлено, что наиболее часто выделялся S. aureus - 44,5 ± 2,9%. Этот микроорганизм обнаружен в монокультуре в 15% случаев, а чаще - в смешанной популяции (ассоциации) из 2 - 4-х видов микроорганизмов (табл. 1). В отношении грамотрицательных микроорганизмов-возбудителей ГВО можно отметить высокую частоту выявления из биоматериала представителей семейства Enterobacteriaceae Klebsiella sp. (выделены в 27 ± 2,5% проб) и E. coli (21,5 ± 2,1% проб). Неферментирующие бактерии P. aeruginosa обнаружены в 11% проб, а всего представители этой группы были выделены из 26% проб (см. табл. 1).

Таким образом, ведущими возбудителями инфекционных осложнений в отделении общей реанимации продолжают оставаться золотистый стафилококк (44,5 ± 2,9%), а из грамотрицатель-ных микроорганизмов - Klebsiella sp. (27 ± 2,5%) и E. coli (21,5 ± 2,1%).

Выделенные штаммы микроорганизмов в значительном числе случаев (46%) имели сходные антибиотикограммы, обладали полирезистентностью и неоднократно выделялись у больных в различные периоды наблюдения, что позволило с большой степенью вероятности предположить их экзогенное происхождение.

В связи с этим было проведено бактериологическое обследование объектов окружающей среды в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Результаты исследования выявили наличие условно-патогенной микрофлоры в окружающей среде отделений реанимации и интенсивной терапии, в том числе на предметах ухода и лечения пострадавших, а также на руках медицинского персонала. Из 24,6% проб, взятых с предметов лечения и ухода за больными, выделены условно-патогенные микроорганизмы. При этом в 12,6% проб обнаружен золотистый стафилококк, в 6,6 и 4,3% случаев соответственно выделены бактерии кишечной группы (клебсиеллы и кишечные палочки) и в 5,8% - штаммы синегнойной палочки. В 17% случаев отмечено наличие ассоциаций кишечных бактерий.

Антибиотикограммы выделенных с объектов внешней среды микроорганизмов в 58% случаев были идентичны антибиотикограммам, полученным при определении чувствительности к антибактериальным препаратам основных возбудителей инфекционных осложнений у пострадавших с соче-танной травмой.