Профилактика инфекционных осложнений у пострадавших с травмой в период реанимации

17.06.2007

В целях снижения риска экзогенного инфицирования больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии было предпринято и предусмотрено следующее:

  1. Выделение при организации реанимационных отделений и палат интенсивной терапии необходимых по площади помещений с соблюдением должного санитарно-эпидемиологического режима.
  2. Повышение требований к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима и усилению бактериологического контроля.
  3. Ужесточение контроля за соблюдением асептики и антисептики при инвазивных мероприятиях.
  4. Усиление дезинфекционных мероприятий для обеззараживания предметов, окружающих больного, инструментов, лечебно-диагностической аппаратуры, в том числе инфузионных катетеров к аппаратам ИВЛ.
  5. Обязательность использования одноразовых катетеров аспирации трахеостомического содержимого и тшательность ухода за пациентами с трахеостомой.
  6. Уход за ИВЛ с использованием бактериальных фильтров во время проведения искусственной вентиляции легких.
  7. Обязательность гигиенической обработки рук медицинского персонала и использования одноразовых перчаток при проведении инвазив-ных процедур (в частности, введении желудочного зонда).
  8. Укомплектовывание реанимационных отделений средним и младшим медицинским персоналом.
  9. Регулярное проведение занятий в ОРИТ с медицинским персоналом по вопросам санитарно-эпидемиологического состояния.
  10. Проведение ультрафиолетового облучения воздуха в ОРИТ.

Борьба с эндогенным инфицированием, в частности с транслокацией микробной флоры из верхних дыхательных путей в нижние, на этапах лечения больного в отделении реанимации включала:

  • своевременную обработку полости носа, ротовой полости, рото-носоглотки с аспирацией слизи и секрета и последующим промыванием растворами антисептиков;
  • постоянную аспирацию трахеального секрета из надманжеточного пространства при наличии эндотрахеальной трубки;
  • проведение плановых фибробронхоскопий для адекватной санации трахеобронхиального дерева с последующим использованием антисептиков;
  • немедленное удаление (при отсутствии клинических показаний для их применения) инвазив-ных устройств, таких как эндотрахеальные, тра-хеостомические, энтеральные, орогастральные и прочие трубки, интравенозные, уретральные катетеры.

Поскольку результаты микробиологических исследований микрофлоры дыхательных путей у больных с внутрибольничной пневмонией в ОРИТ свидетельствуют о том, что уже с первых дней пребывания в стационаре у них нарушены колонизационная резистентность и другие функции нормального биоценоза слизистых верхних дыхательных путей, а также снижена антагонистическая реактивность нормофлоры, осуществляли:

  • регуляцию мукоцилиарного транспорта химическими и физическими воздействиями, обеспечивая эвакуацию отделяемого из бронхов (ингаляции аэрозоля АСС, NaCI, аэроионов, ионов различных веществ и т.д.);
  • бактериологическое исследование верхних дыхательных путей больных с момента поступления в реанимационное отделение каждые 5 - 7 дней с целью выявления состояния их микробиоценоза и для оценки риска развития пневмонии;
  • орошение ротовой полости препаратами, содержащими эубиотики, 3 - 6 раз в сутки;
  • ингаляции комплексным иммуноглобулином в комбинации с другими иммуноактивными препаратами.