Профилактика инфекционных осложнений у пострадавших с травмой в период реанимации

17.06.2007

С целью исследования возможности применения иммуномодулирующей терапии в клинических условиях изучали действие нового иммуномодуля-тора - хемотаксического пептида (ХП) на функциональную активность полинуклеарных лейкоцитов периферической крови у хирургических больных с гнойно-септическими осложнениями. Результаты исследования представлены в таблице 2. Следует отметить, что исходные показатели фагоцитарной активности (физраствор) отражают измененное состояние иммунологической реактивности организма, характерное при развитии условно-патогенной инфекции в хирургической клинике: относительное содержание фагоцитирующих полинук-леаров в пределах верхней границы нормы (88%), повышение поглотительной активности фагов (8,6 тест-микроба на фагоцит), значительное усиление окислительных антимикробных процессов в цитоплазме фагов (по показателям прироста НСТ-положительных клеток до 42% с параллельным увеличением цитохимического коэффициента).

После инкубации крови больных в течение 60 мин при 37 0С с различными концентрациями ХП проявляются следующие тенденции. Некоторое увеличение количества фагоцитирующих нейтро-филов (до 90%) и возрастание их переваривающей активности до 0,95 происходило при добавлении в среду ХП в концентрации 1 мкг, а проявления «метаболического взрыва» в полинуклеарах регистрировали по увеличению относительного количества НСТ-положительных клеток до 50 - 59% и возрастанию цитохимического коэффициента до 1,63 и 1,45 при концентрациях ХП 10 и 20 мкг соответственно.

Следовательно, можно полагать, что включение в комплекс лечебно-профилактических мероприятий реанимационных отделений различных имму-номодулирующих препаратов, в частности хемотак-сического пептида, может способствовать решению проблемы внутрибольничных инфекций.

При энтеральном зондовом питании включали в него пектины и эубиотики.

Применение обоснованного комплекса санитарно-гигиенических, противоэпидемических и профилактических мероприятий в течение длительного времени позволило значительно снизить риск госпитального инфицирования и в целом уменьшить частоту развития инфекционных осложнений у пострадавших с сочетанной травмой в 2,3 раза.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что ведущими возбудителями инфекционных осложнений у пострадавших с травмой в период реанимации остаются золотистый стафилококк, неферментирующие бактерии и энтеробактерии (Klebsiella и E. coli). Высокая экологическая пластичность стафилококка и грамотрицательных микроорганизмов обусловлена плазмидами (внехро-мосомными носителями генетической информации), которые относительно легко передаются от штамма к штамму, даже среди представителей микроорганизмов разных родов.

В ходе настоящего исследования идентичные по фенотипу микроорганизмы выделены как у больных с инфекционными осложнениями, так и с предметов окружающей среды в ОРИТ. Обнаружено соответствие основных возбудителей инфекции у пострадавших с травмой и штаммов микроорганизмов, циркулирующих во внешней среде этих отделений. Основанием для такого утверждения послужило совпадение фенотипов основных возбудителей ГВО (S. aureus, Klebsiella и E. coli) по признаку антибиотикочувствительности. Полученные результаты подтверждают точку зрения о приоритете экзогенного инфицирования и указывают на необходимость дальнейшего изучения возможных путей инфицирования больных в ОРИТ [2, 3, 5, 16].

Длительное применение обоснованного комплекса санитарно-профилактических мероприятий, постоянно совершенствующихся по мере поступления новых данных микробиологического мониторинга возбудителей инфекционных осложнений, позволяет значительно снизить риск госпитального инфицирования и уменьшить частоту развития инфекционных осложнений у пациентов ОРИТ.