Сезонность эпидемического процесса ротавирусной инфекции и ее причины

17.06.2007

В.И. Сергевнин1, Н.Б. Вольдшмидт1, Е.В. Сармометов2

1 Пермская государственная медицинская академия

2 Территориальное управление Роспотребнадзора по Пермской области

Вобласти эпидемиологии ротавирусной инфекции (РВИ) одним из наименее изученных остается вопрос о причинах сезонных подъемов заболеваемости населения в холодный период года. По этому поводу высказываются различные точки зрения, носящие, как правило, предположительный характер. Существует мнение, что подъемы связаны с высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде при низкой температуре [1]. Однако против данного тезиса может свидетельствовать, например, тот факт, что в пределах одного государства, например Кыргызской Республики, заболеваемость РВИ на территориях с теплым климатом даже выше, чем в регионах с относительно холодными температурными условиями [3].

В ряде работ обсуждается возможное влияние на внутригодовую динамику эпидемического процесса РВИ водного фактора. Так, в условиях г. Владивостока отмечены сезонные подъемы заболеваемости РВИ в марте-апреле и августе [8]. Авторы не исключают водного пути передачи ротавируса, предполагая, что в первом случае подъем заболеваемости обусловлен весенним паводком, во втором - ливневыми дождями. В Молдавии установлена корреляция заболеваемости РВИ и степени контаминации ротавирусом воды открытых водоемов в холодное время года [10]. Вместе с тем очевидно, что увеличение частоты обнаружения ротавируса в воде открытых водоемов может быть не причиной, а следствием активизации эпидемического процесса.

В последние годы предполагается, что в структуре ротавирусов есть «респираторные» варианты возбудителя, способные распространяться за счет аэрозольного механизма, что и обусловливает сезонность заболевания в холодные осенне-зимне-весен-ние месяцы [5]. В настоящее время действительно получены доказательства существования аэрозольного механизма передачи возбудителя РВИ. У заболевших отмечено частое развитие катаров верхних дыхательных путей [9]. Зарегистрированы одномоментные групповые заболевания РВИ среди лиц отдельных коллективов при отсутствии общего питания и водопотребления [11]. Имеются сообщения о выделении геномной РНК ротавируса из носоглоточной слизи и слюны больных [2, 4]. Вместе с тем влияние аэрозольного механизма передачи возбудителя на характер внутригодовой динамики заболеваемости остается неясным.

Цель настоящей работы - эпидемиологическая оценка возможной роли аэрозольного механизма передачи возбудителя в формировании сезонных подъемов заболеваемости РВИ.

Материалы и методы

Использованы данные официальной регистрации заболеваемости РВИ, а также гриппом и рес-пираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) населения г. Перми за 1995 - 2003 годы. Внутригодовую (помесячную) динамику заболеваемости изучали по методике И.П. Палтышева и А.Н. Герасимова в пределах эпидемиологического года - с сентября по август [7]. Эпидемиологическую оценку аэрозольного механизма передачи ротавируса осуществляли путем сопоставления помесячной динамики эпидемического процесса РВИ и ОРВИ. Коэффициент линейной корреляции рассчитывали общепринятым методом.