Труды Б.Л.Черкасского - методологическая основа системы управления эпидемическим процессом

17.06.2007

Б.Л. Черкасский внес значительный вклад в совершенствование теории эпидемиологического анализа, введя в практику понятие «предэпидеми-ческая диагностика». «Предэпидемическая диагностика - это распознавание эпидемиологической ситуации, пограничной между нормальной (для данного места и времени) и неблагополучной», - считал Б.Л. Черкасский. Выявление и анализ факторов природно-социальной среды, возникновение или активизация которых способны интенсифицировать эпидемический процесс, - основная задача эпидемиологического надзора. Именно предэпиде-мическая диагностика позволяет нанести с помощью профилактических и противоэпидемических мероприятий «упреждающий удар» и предотвратить развитие эпидемического подъема заболеваемости инфекционными болезнями.

Научной основой, методической базой предэпи-демической диагностики служит учение о предпосылках и предвестниках осложнения эпидемиологической ситуации, сформулированное Б.Л. Черкасским (1990).

Конкретизация системы эпидемиологического надзора за отдельно взятыми инфекционными заболеваниями должна осуществляться путем разработки программы такого надзора. Основные требования к программам эпидемиологического надзора также были обобщены и опубликованы в трудах Б.Л. Черкасского. В частности, существенным организационным принципом построения программы надзора является ее конкретность по отношению к определенной территории, уровню санитарно-эпидемиологической службы и времени.

Завершающим этапом эпидемиологического анализа в системе эпидемиологического надзора большинство исследователей справедливо считали интерпретацию и передачу информации. Б.Л. Черкасский увидел в этом этапе надзора связующее звено между информационной подсистемой надзора и подсистемой мероприятий, непосредственно влияющих на эпидемический процесс, объединив их в систему управления эпидемическим процессом (рис. 1).

Профилактические и противоэпидемические мероприятия были выделены Б.Л. Черкасским в 1994 году в отдельную подсистему - эпидемиологический контроль. Он включает как профилактические, так и противоэпидемические мероприятия.

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение возникновения эпидемического процесса.

Противоэпидемические мероприятия - комплекс мер, осуществляемых в очаге инфекции с целью его ликвидации и предотвращения возникновения новых очагов. Эта подсистема является равноправным с подсистемой эпидемиологического надзора элементом системы управления эпидемическим процессом.

Таким образом, социально-экологическая концепция эпидемического процесса и учение о предпосылках и предвестниках осложнения эпидемиологической ситуации, разработанные академиком Б.Л. Черкасским, служат теоретической базой и методическим руководством к развитию и совершенствованию системы управления эпидемическим процессом. Научный потенциал его трудов открывает широкое поле деятельности для исследователей и определяет пути развития эпидемиологии (а также целого ряда смежных наук) на многие годы вперед.