Вирус птичьего гриппа H5N1 и будущая пандемия

17.06.2007

Неожиданное послесловие

Статья была закончена и отправлена по электронной почте в редакцию вечером 1 февраля, а на следующий день все утренние газеты США сообщили о том, что Федеральный центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) «вчера» (то есть именно 1 февраля!) утвердил правила поведения всех правительственных и частных организаций и граждан страны при начале пандемии гриппа.

Новой пандемии присваивается 5-я (из пяти) категория опасности. Это означает, что в итоге ее развития на территории США может погибнуть 1,8 миллиона человек, то есть примерно 2,2% заболевших, как и во время пандемии «испанки» в 1918 - 1920 годах. Авторы новых правил указывают, что вирус птичьего гриппа H5N1 убил в Азии более 50% заболевших людей, но отмечают, что пока этот возбудитель малотрансмиссибелен.

В случае начала пандемии правила CDC предписывают: на три месяца закрыть все школы, отменить все массовые детские мероприятия, закрыть кинематографы, театры, бары; организовать работу в государственных учреждениях и частном секторе так, чтобы автобусы и вагоны метро не были переполнены. Правила рекомендуют заболевшим гриппом и даже здоровым в течение семи - десяти дней вообще не выходить из дома, руководителям общин и графств организовать доставку продуков питания и других самых необходимых предметов и средств обеспечения жизнедеятельности на дом, особенно престарелым и одиноким людям.

106-страничный документ CDC содержит в себе массу деталей в отношении того, как полностью изолировать маленькие города от внешнего мира подобно тому, как это делалось в глубокой древности или в средние века, когда жесткий карантин был единственной мерой защиты от эпидемий чумы, оспы, холеры; как организовать жизнь больших городов, стараясь максимально ограничить возможность распространения инфекции; как организовать обучение детей вне школы и лечение заболевших на дому, не прибегая к госпитализации, и т.д. и т.п. - вплоть до подготовки дополнительных холодильных устройств для хранения трупов перед захоронением. На федеральные власти возлагается ответственность только за снабжение населения масками, которые предписывается носить всем в течение пандемии, и за подготовку вакцин для профилактики заражения. Каких именно вакцин - не говорится. По-видимому, имеется в виду, что за несколько первых месяцев строгого карантина и изоляции будет приготовлена вакцина на основе вируса - этиологического фактора новой пандемии. Пока же вскользь упоминается о вакцине H5N1 и вакцине против свежих эпидемических штаммов H3N2, H1N1 и В, но не говорится о том, какой вирус вызовет пандемию и будут ли эти вакцины эффективны для его профилактики. То, что об этом, как и о сроках начала пандемии, ничего не говорится, - понятно, потому что этого никто не знает. Но в 106-страничном документе нет ни слова о необходимости разрабатывать поливалентные гриппозные вакцины в преддверии пандемии, однако сообщается о том, что правительство США выделило 4 миллиарда долларов на произодство препарата тамифлю, который действует только в течение первых 48 часов после заражения и к которому многие штаммы вируса H5N1 абсолютно резистентны (данный факт был установлен ранее в Индонезии и только что подтвержден в Египте).

Комментарии излишни!

Тем временем - и это уже 3 февраля - стало известно, что на крупнейшей в Европе фирме по разведению индюков, расположенной в Восточной Англии, от патогенного вируса H5N1 погибло 2500 птиц, а 159 тысяч индюков - будут забиты. Штамм вируса оказался аналогичным тому, который только что вызвал эпизоотию в Венгрии. По мнению главного координатора по птичьему гриппу ООН доктора Дэвида Набарро, инфекция, по всей вероятности, распространяется перелетными птицами.

Англия – уже вторая европейская страна, где за первые 34 дня нового, 2007 года зарегистрирована новая волна птичьего гриппа... Панзоотия продолжается!