Вопросы обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения

17.06.2007

<.> Показатели своевременной вакцинации и ревакцинации почти повсеместно достигли 98%. Ранее в городах и районах, где показатели охвата своевременной иммунизацией не достигли 95%, проводилась дополнительная иммунизация детей до 2-х лет жизни (рис. 4).

В настоящее время риск полиомиелита в нашей стране больше обусловлен применением живой полиомиелитной вакцины в связи с возникновением ежегодно до 15 случаев вакциноассоциирован-ного паралитического полиомиелита, что потребовало более широкого применения инактивирован-ной вакцины.

Основные качественные показатели эпиднадзо-ра за полиомиелитом и ОВП соответствуют рекомендуемым ВОЗ (табл. 7). Так, показатель заболеваемости ОВП детей до 14 лет составляет 1,5 - 1,6 на 100 тыс. населения, своевременность выявления больных - 81 - 82%. Во всех случаях для вирусологического обследования проводится забор двух проб стула и все материалы исследуются в региональных центрах эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП или в Национальном центре по лабораторной диагностике полиомиелита («горячие случаи»).

<...> В Алтайском и Хабаровском краях, Белгородской, Камчатской, Оренбургской, Тюменской и Ярославской областях при наличии «территорий риска», где не был достигнут 95%-ный показатель иммунизации, в 2005 году не проводилась операция подчистки или же она осуществлялась не в полном объеме.

<...> Количество территорий, где не выявляются случаи ОВП, увеличилось с 11 в 2003 году до 18 в 2005. В течение 2003 - 2005 годов не выявлялось ни одного случая ОВП в республиках Ингушетия, Хакасия, Чеченской Республике, Камчатской и Магаданской областях.

Показатели своевременности охвата иммунизацией против полиомиелита, Российская Федерация, 2000 - 2006 гг.

Рисунок 4. Показатели своевременности охвата иммунизацией против полиомиелита, Российская Федерация, 2000 - 2006 гг.