Вопросы обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения

17.06.2007

По официальным статистическим данным, за период с 1969 по 2005 год в России ежегодно регистрировалось от 25,3 до 48,3 миллиона случаев гриппа и других острых заболеваний верхних дыхательных путей множественной или неуточненной локализации.

За последние годы выявлена следующая особенность движения эпидемий гриппа в масштабе страны: более медленное распространение эпидемий гриппа в мире и по территории страны по сравнению с предшествующим периодом, о чем свидетельствуют:

  • увеличение интервалов от первого обнаружения в мире новых дрейф-вариантов вирусов гриппа А(H3N2), А(Н^1) и В до начала эпидемий гриппа в России, а также растянутость их по стране в целом;
  • постепенное увеличение с 2000 года числа городов, не вовлекаемых в эпидемию;
  • вовлечение в эпидпроцесс в основном детских контингентов в возрасте 3 - 6 и 7 - 14 лет; снижение активности эпидпроцесса в городах-мегаполисах, что выразилось прежде всего в более позднем вовлечении их населения в эпидемию;
  • снижение годовых показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории России;
  • последовательное снижение интенсивности эпидемий гриппа, связанных с вирусами гриппа А(H3N2), A(H1N1) и B, по всем количественным параметрам;
  • снижение доли эпидемической заболеваемости гриппом в годовой заболеваемости гриппом и ОРВИ;
  • учащение смешанных эпидемий с участием - в различных комбинациях - вирусов гриппа подтипов ^H3N2), A(H1N1) и типа В;
  • более высокая интенсивность смешанных эпидемий, вызванных вирусами гриппа типа А и В, по сравнению с эпидемиями, связанными с двумя подтипами вируса гриппа А - А(H3N2) + A(H1N1).

Следует отметить, что, по мнению социологов, экономистов и демографов, адаптация населения к трудоустройству в условиях рыночной экономики в ущерб собственному здоровью привела к понижению его обращаемости в медицинские учреждения, что отразилось на резком увеличении смертности от всех болезней органов дыхания, включая пневмонию.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения страны ежегодно (в августе-сентябре) издается постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, в котором предусматриваются организация и проведение комплекса мер по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

<.> Ежегодно в предэпидемический период (сентябрь-декабрь) проводилась иммунизация населения, в первую очередь из групп риска.

Начиная с 2002 года закупка вакцины против гриппа стала расходным обязательством субъектов Российской Федерации, что привело к снижению охвата населения прививками против гриппа, в первую очередь социально незащищенных слоев населения.

<.> В связи с этим в Национальный календарь профилактических прививок включены прививки против гриппа, что определено Федеральным законом Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 91-ФЗ «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», и начиная с 2006 года закупка вакцины против гриппа стала расходным обязательством федерального бюджета.

В рамках Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в 2006 году привито около 22 миллионов человек и 6,66 миллиона - за счет средств субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, страховых компаний и других организаций. Охват прививками населения страны составил около 20%. Учитывая, что такой охват не может существенно повлиять на эпидпроцесс при гриппе, необходимо принять действенные меры по увеличению закупок вакцин из всех возможных источников финансирования для иммунизации населения, не включенного в Национальный приоритетный проект.