Вопросы обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения

17.06.2007

<...> В текущем году эпидемия гриппа характеризуется средней интенсивностью, подъем заболеваемости отмечен в середине февраля.

Российская Федерация, как и все мировое сообщество, обеспокоена сложившейся ситуацией с распространением гриппа птиц и угрозой возникновения пандемического гриппа.

<.> Анализ регистрации показателей эпидемического и эпизоотического процессов по гриппу птиц А(И5И1) в мире свидетельствует о том, что в странах Европы, Африки и Азии сохраняется сложная ситуация.

<...> Возникшие в текущем году эпизоотии во Вьетнаме, Японии, Южной Корее, России, Венгрии, Пакистане, Лаосе, Нигерии, Турции, Таиланде, Афганистане, Кувейте, Саудовской Аравии, Мьянме, Китае и Великобритании имели место на новых административных территориях (областях, районах), где ранее грипп птиц не выявлялся. В марте 2007 года государство Бангладеш стало 60-й страной в мире, в которой впервые выявлен грипп A(H5N1). Важное значение в поддержании эпизоотического и эпидемического процесса в Юго-Восточной Азии играют домашние кошки, являющиеся в 20% случаях носителями этой инфекции. По мнению зарубежных ученых, они могут стать промежуточным хозяином для вируса гриппа птиц А(H5N1).

По данным ВОЗ, общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом A(H5N1) у людей достигло 291, из них 171 закончился летальным исходом (Вьетнам, КНР, Индонезия, Камбоджа, Таиланд и другие страны).

В настоящее время ВОЗ определила ситуацию в мире по гриппу (согласно новой классификации) как межпандемическую. ВОЗ подготовила План всемирной готовности ответа на угрозу возникновения и распространения гриппозной пандемии, состоящий из трех периодов, каждый из которых подразделяется на несколько фаз.

Принимая во внимание эпизоотическую ситуацию, Российская Федерация, по классификации ВОЗ, находится во 2-й фазе межпандемического периода, когда не регистрируются случаи заболевания среди населения, вызванные новым подтипом вируса гриппа, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятности может вызвать заболевания людей.

В Российской Федерации в 2006 году заболевания птиц гриппом имели место на территории десяти субъектов Южного федерального округа и пяти субъектов Сибирского федерального округа. Всего пало 1,3 миллиона птиц.

В результате проведения комплекса организационных, профилактических, противоэпидемических и ветеринарно-санитарных мероприятий в Южном федеральном округе в короткие сроки были ликвидированы все 80 выявленных неблагополучных по гриппу птиц пунктов, в том числе на шести птицефабриках.

В Сибирском федеральном округе заболевания птиц гриппом возникли в конце апреля 2006 года, последний случай имел место в августе в Республике Тыва.

В январе-феврале 2007 года в нашей стране заболевания птиц гриппом установлены в пяти субъектах Российской Федерации: Краснодарском крае, Московской, Калужской областях, Республике Адыгея, а также на ОАО «Рынок «Садовод» Юго-Восточного административного округа г. Москвы. Всего пораженными оказалось 16 населенных пунктов.

С начала года от этой болезни пало 488 и уничтожено в неблагополучных пунктах 1715 птиц разных видов.

С 19.02.2007 года новых случаев падежа птицы, вызванных вирусом гриппа А(H5N1), в Российской Федерации не зарегистрировано.

Проведенные генетические исследования методами ПЦР и секвенирования ДНК показали, что выявленный вирус близок по характеристикам к вирусам гриппа А(H5N1), циркулировавшим в 2006 году в Азербайджане, Иране, в 2005 году - в Сибирском, Уральском федеральных округах, Тульской и Архангельской областях, Республике Крым, а также в китайской провинции на озере Цинхай.

Мутаций адаптации вируса к характерным для человека рецепторам ни в одном из образцов обнаружено не было.

Мутаций, вызывающих устойчивость вируса гриппа к противовирусным препаратам - ремантадину, амантадину и озельтамивиру, ни в одном из образцов также не было обнаружено.

Случаев заболевания людей птичьим гриппом в стране не зарегистрировано.