Вопросы обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения

17.06.2007

<.> В 2002 - 2005 годах отчетливо проявилась тенденция подъема эпизоотии бешенства и расширения ареала болезни. Основными распространителями вируса бешенства остаются дикие хищники семейства псовых, и прежде всего лисица. Обострилась проблема безнадзорности домашних животных, и, как следствие, возросла заболеваемость собак и особенно кошек.

В 2005 году по сравнению с 2001 годом число заболевших бешенством животных из неблагополучных пунктов увеличилось в 3,7 раза.

Наибольшая интенсивность эпизоотического процесса отмечается в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах - 82% от общего числа заболевших бешенством животных по стране.

В Приволжском федеральном округе за указанный период выявлено 1589 голов крупного рогатого скота, заболевшего бешенством, или 34% всех случаев заболевания этого вида животных.

Увеличение популяции диких животных и численности безнадзорных собак и кошек привело к тому, что число ежегодных обращений граждан за медицинской помощью составляет около 450 000, в том числе 30% - детей.

Отмечается увеличение на 42% числа обращений за антирабической помощью после укусов диких животных.

За 2002 - 2005 годы зарегистрировано 95 случаев смерти людей от гидрофобии, в том числе 47 случаев в Южном федеральном округе (рис. 7).

Заражение людей происходит в течение всего года, больше всего в июне и августе - по 15%.

Источниками вируса бешенства для заболевших гидрофобией в 64% случаев явились собаки и кошки, в 34% - дикие животные, в основном лисицы.

Половина заболевших не обращалась за медицинской помощью, в 21% случаев имели место дефекты в оказании антирабической помощи, в 15% - специфическое лечение не было назначено.

Мероприятия по борьбе с бешенством, определенные директивными документами, выполняются неудовлетворительно.

<.> В целях обеспечения эпидемиологического и эпизоотологического благополучия необходимо активизировать совместную работу государственной ветеринарной службы, организаций жилищно-коммунального хозяйства и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросам профилактики бешенства.

В целях усиления мероприятий по предупреждению распространения бешенства в стране издано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2005 года № 15.

В период 2002 - 2005 годов, несмотря на осуществление ряда организационных и практических мероприятий, существенного улучшения эпидемиологической обстановки по малярии не произошло.

Отмечается лишь выраженная тенденция снижения числа больных малярией - с 898 случаев в 2001 году до 145 в 2006 - за счет сокращения завозных случаев (рис. 8).

Удельный вес малярии с местной передачей возбудителя в 2006 году составил 7%. Местные случаи малярии продолжают регистрироваться в Москве и Московской области, республике Татарстан.

За рассматриваемый период зарегистрировано 17 летальных исходов от тропической малярии, связанных с ошибками при видовом определении возбудителя и неадекватным лечением.

<.> По информации ВОЗ, эпидемиологическая обстановка по холере в мире, в том числе в странах СНГ, остается нестабильной. В 2006 году в 32 странах зарегистрировано свыше 150 тыс. больных, что на 33% больше, чем в 2005 (в основном в странах Африканского континента).