Вопросы обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения

17.06.2007

<.>

  • Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности) (СП 1.3.1285-03)
  • Безопасность работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом (СП 1.3.1325-03)

<...> Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано 39 постановлений, направленных на улучшение профилактики холеры, ВИЧ-инфекции, гриппа, кори, малярии, других инфекционных заболеваний, в соответствии со складывающейся эпидемической обстановкой.

Научно-исследовательскими институтами разработано и Федеральной комиссией по санэпид-нормированию утверждено 48 методических документов по совершенствованию иммунизации населения, эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний, лабораторной диагностики.

В настоящее время на рассмотрении Федеральной комиссии по санэпиднормированию находится 16 нормативных и методических документов, в том числе санитарные правила «Безопасность иммунизации», «Профилактика вирусного гепатита В», «Профилактика внутрибольничных инфекций», «Порядок учета, хранения, передачи и транспортировки материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом».

В 2006 году пересмотрены и утверждены Рос-статом формы государственного и отраслевого статистического наблюдения, касающиеся сведений об инфекционных и паразитарных заболеваниях, профилактических прививок.

В период между съездами продолжалась разработка и реализация федеральных и региональных целевых программ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В рамках Федеральной целевой программы на 2002 - 2006 годы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» реа-лизовывались подпрограммы «Анти-ВИЧ/СПИД» и «Вакцинопрофилактика», в том числе: осуществлялись реконструкция и техническое перевооружение предприятий по производству вакцин; проведены мероприятия по созданию надлежащих условий транспортировки и хранения вакцин; получила дальнейшее развитие система информационного обеспечения населения о мерах личной и общественной профилактики инфекционных заболеваний.

<...> В последние годы научные исследования в области борьбы с инфекционными заболеваниями проводились в рамках трех основных направлений: «Эпидемиология, микробиология, иммунология и клиника», «Биотехнология», «Дезинфектология» - и были направлены на создание научно-методической базы снижения уровня инфекционной заболеваемости и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

<...> При этом основное внимание уделялось: фундаментальным и фундаментально-прикладным исследованиям в области медицинской микробиологии, иммунологии, эпидемиологии и паразитологии; совершенствованию системы эпидемиологического надзора; разработке новых препаратов и методов диагностики, иммунопрофилактики и иммунотерапии; совершенствованию системы профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с региональными особенностями инфекционной патологии.

<...> Я не имею возможности подробно останавливаться на результатах всех научных исследований, отмечу лишь некоторые.

В рамках указанных исследований получены новые данные, характеризующие эпидемический процесс при ряде инфекционных заболеваний, усовершенствована методология эпидемиологического надзора.

Изучены молекулярное разнообразие и степень патогенности изолятов вирусов гриппа, краснухи, кори, паротита, гастровирусов, гепатитов А и Е, клещевого энцефалита, ВИЧ-инфекции.

Впервые осуществлена молекулярно-биологи-ческая верификация диагноза «клещевой риккет-сиоз» у больных в Алтайском крае и доказана этиологическая роль возбудителя.

В клещах, собранных в Ставропольском крае, выявлен геновариант риккетсий, который отнесен к «новым» патогенам человека.

Обнаружены новые генетические варианты возбудителя ГЛПС: дальневосточный субтип вируса «Хантан» и новые генетические варианты вируса «Амур», а также необычный высокопатогенный для человека вариант вируса клещевого энцефалита, циркулирующего на юге Хабаровского края.