Вопросы обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения

17.06.2007

Установлено, что занос патогенного штамма вируса гриппа птиц А(И1М5) на территорию Южной Европы произошел из Сибирского региона.

<...> Изучены и зарегистрированы штаммы возбудителя лептоспироза, вируса гриппа А/Санкт-Петербург/2466/2003(Н1И1), штамм «Лебедев» вируса краснухи, которые могут быть использованы при приготовлении вакцин или производстве диагностических препаратов.

В рамках разработок новых препаратов и методов диагностики, иммунопрофилактики и иммунотерапии:

  • изготовлен лабораторно-экспериментальный РНК-ПЦР-набор для выявления в плазме крови РНК вируса Эбола;
  • сконструированы и проведены испытания тест-системы для выявления РНК вируса лихорадки Западного Нила;
  • усовершенствована биотехнология производства чумной живой сухой вакцины, способствующей сохранению более высокой жизнеспособности клеток в препарате.

В целях улучшения диагностики инфекционных заболеваний разработаны: метод идентификации возбудителей ООИ с использованием ПЦР-гибри-дизации на микрочипах; комплексные тест-системы для быстрой идентификации возбудителей энте-рогеморрагического эшерихиоза и лептоспироза; сухие селективные дифференциально-диагностические питательные среды для выделения энтеро-бактерий, листерий; диагностикум бруцеллезный цветной для реакции агглютинации на стекле.

<.> За отчетный период продолжалось изучение особенностей эпидемиологии бешенства, сибирской язвы, сальмонеллезов, кампилобак-териозов на территории Российской Федерации. Создание геоинформационной системы позволило выявить пространственно-временные закономерности распространения сибирской язвы.

<.> По данным оперативного мониторинга, по состоянию на конец января 2007 года охват трехкратной иммунизацией против гепатита В составил 92,6%, охват прививками против краснухи - 81% с колебаниями от 67,5% в Центральном федеральном округе до 96% - в Приволжском федеральном округе. Против гриппа привито 21,9 миллиона человек (99,8% от числа подлежащих). В 2006 году всем детям с хроническими заболеваниями проводилась трехкратная иммунизация только инактивированной полиомиелитной вакциной.

Большое внимание уделяется соблюдению условий «холодовой цепи» на всех этапах транспортировки, хранения и применения вакцин, а также обеспечению безопасности иммунизации.

<.> В рамках сотрудничества с Европейским региональным бюро ВОЗ проведены исследования по оценке безопасности инъекций при вакци-нопрофилактике.

<.> За последние пять лет достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики.

Этому способствовали:

  • осуществление комплекса организационных и практических мероприятий по увеличению охвата детей профилактическими прививками;
  • повышение эффективности эпидемиологического надзора за указанными инфекциями;
  • проведение дополнительной иммунизации в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (рис. 1);
  • бесперебойное обеспечение регионов вакцинами Национального календаря прививок за счет федерального бюджета;
  • реализация Федеральной целевой и региональных программ «Вакцинопрофилактика», в рамках которых осуществлялись мероприятия по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики инфекционных болезней, и прежде всего о негативных последствиях отказа от прививок;
Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения. Цели дополнительной иммунизации населения в 2006 - 2007 гг.

Рисунок 1. Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения. Цели дополнительной иммунизации населения в 2006 - 2007 гг.