Вопросы обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения

17.06.2007

В связи с этим постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.03.2004 года № 13 предусмотрена вакцинация лиц в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не имеющих сведений о прививках и о перенесенном ранее заболевании.

Как показали проверки в Республике Чувашия, Амурской, Томской и других областях, это постановление выполняется неудовлетворительно. Недостаточно внимания уделяется и проведению иммунизации против кори профессиональных групп риска (работников медицинских, образовательных учреждений, работников торговли), которые нередко становятся источниками инфекции (Курская, Орловская, Рязанская области).

Наряду с этим при общем высоком охвате детей 6 - 7 лет ревакцинацией в Белгородской, Калужской, Московской, Нижегородской областях, Ямало-Ненецком и Эвенкийском округах все еще не достигнут 95%-ный уровень, в Чеченской Республике он составляет лишь 80%.

В 2005 году Россия вступила во второй этап реализации Программы ликвидации кори к 2010 году, его основной задачей является создание условий для предупреждения возникновения и распространения этой инфекции.

Экспертами ВОЗ установлен регламентированный показатель элиминации кори в Европейском регионе - менее одного случая на 1 миллион населения. Такой уровень заболеваемости в 2005 году отмечался в половине регионов страны. Однако рост заболеваемости корью в 2006 году свидетельствует о необходимости принятия адекватных мер для достижения данного показателя.

Необходимо принять дополнительные меры по улучшению диагностики, лабораторному обследованию предполагаемых источников инфекции.

За последние два года обследовано 2242 больных с различными экзантемными заболеваниями на наличие в сыворотке крови специфических IgM-антител, при этом выявлено 25 случаев кори, прошедших под другим диагнозом.

Для установления истинного уровня заболеваемости корью Роспотребнадзор рекомендовал обследование больных с температурой и сыпью независимо от клинического диагноза из расчета два обследования на 100 тыс. населения.

В рамках осуществленного Московским и Санкт-Петербургским региональными центрами по кори пилотного проекта проведены исследования сывороток крови. При этом выявлено значительное количество лиц, серонегативных к вирусу кори, в различных возрастных группах.

Возросла роль завозных случаев в формировании очагов кори, особенно в приграничных регионах. На основе молекулярно-генетических методов исследования установлено преобладание штаммов подтипов генотипа D6, распространенного на Украине, где только за 6 месяцев прошлого года заболело корью более 30 тыс. человек.

Нерешенной остается проблема регистрации заболеваемости корью среди привитых. В 2005 году среди заболевших привитые ЖКД составили 20,5%, из них 21,2% - дети в возрасте 1 - 2-х лет. Среди заболевших лиц, имеющих две прививки, школьники 7 - 14 лет составили 10%, подростки 15 - 17 лет - 22%, лица старше 17 лет - 68%. Это в значительной мере может являться следствием недостоверных сведений о проведенных прививках.

В связи с вышеизложенным в настоящее время стоят важные задачи: усовершенствование тактики иммунизации в условиях спорадической заболеваемости корью, анализ причин непривитости и медицинских отводов от прививок, оценка поствакцинального статуса, изучение механизмов формирования и поддержания гуморального и клеточного иммунитета при отсутствии бустер-эффекта, разработка простых методов оценки клеточного иммунитета и выявление вируснейтрализующих антител, повышение эффективности надзора за корью, в том числе проведение лабораторных обследований лиц с экзантемными заболеваниями.

Заболеваемость эпидемическим паротитом за последние пять лет неуклонно снижалась, что явилось следствием высокого уровня охвата детей вакцинацией и особенно ревакцинацией: с 72% в 1999 году до 96,5% - в 2006 (табл. 2).

Средний показатель заболеваемости за этот период снизился в 3,5 раза по сравнению с предыдущим пятилетием и составил 4,2 на 100 тыс. населения. В 2006 году число зарегистрированных больных сократилось по сравнению с 2005 годом на 22%, показатель заболеваемости - 1,6 на 100 тыс. населения - был самым низким за все время регистрации этой инфекции.