Эпидемиологическая ситуация в отношении моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека в Прибайкалье (результаты рекогносцировочных исследований)

18.10.2007

Результаты и обсуждение

В последние годы в литературе появились сообщения о тестировании крови больных с отрицательными результатами на клещевой инцефалит (КЭ) и иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) с целью выявления возбудителей других инфекций. Описаны случаи микст-инфекции КЭ и ИКБ, стали появляться сведения о микст-инфекции ИКБ и эр-лихиозов [3, 5 - 8].

С целью выяснения возможной роли в инфекционной патологии Прибайкалья возбудителей МЭЧ и ГАЧ нами проведено ретроспективное изучение материалов от больных с лихорадкой неясной этиологии или укусом клеща в анамнезе. Суммарные данные по тестированию образцов сыворотки крови за период 2003 - 2006 годов приведены в таблице 1.

Из 644-х исследованных образцов антитела к возбудителю МЭЧ обнаружены в семи пробах (1,1 ± 0,4%). В двух пробах одновременно выявлены IgM-антитела к возбудителям МЭЧ и ИКБ (0,3 ± 0,2%). При исследовании 460 образцов сыворотки крови людей, пострадавших от укуса клещей, антитела к возбудителю ГАЧ в виде моноинфекции обнаружены в восьми случаях (1,7 ± 0,6%).

Особую группу составили пробы сыворотки крови больных, у которых наличие антител к анаплазмам сочеталось с обнаружением антител к возбудителям ИКБ или антигена вируса клещевого энцефалита (КЭ).

Микст-инфекции возбудителей ГАЧ и ИКБ зафиксированы в 0,86 ± 0,43% случаев. Так, две пробы сыворотки давали положительный результат в НРИФ с боррелиозным антигеном и в ИФА с возбудителем ГАЧ. ИКБ в обоих случаях протекал без наличия кольцевой мигрирующей эритемы. Еще в одной пробе крови одновременно были обнаружены антитела к возбудителю ГАЧ, а также с помощью НРИФ и ИФА - антитела к возбудителю ИКБ. Затем сведения о наличии у пациента борре-лиозной инфекции были подтверждены с помощью ПЦР. Результаты генотипирования показали, что у данного больного в сыворотке крови присутствует B. afzelii. Пациент за профилактической помощью по поводу присасывания клеща не обращался. Спустя три недели на месте укуса возникла эритема. Одновременно антитела к возбудителю ГАЧ и ИКБ обнаружены и в сыворотке крови больного, который обратился за диагностической помощью спустя месяц после укуса клеща, в связи с появлением в месте укуса эритемы.

Выявлена была также одна проба крови, в которой одновременно присутствовали антиген вируса КЭ и IgG-антитела к возбудителю ГАЧ. Учитывая, что с момента укуса клещом прошло всего три дня, вероятнее всего, что антитела к возбудителю ГАЧ у данного пациента сформировались в результате предыдущих укусов.

Путем сбора анамнеза у пациентов с положительными результатами анализа на наличие антител к возбудителям МЭЧ и ГАЧ были установлены основные места нападения клещей, зараженных данными возбудителями. На территории Шелеховского, Усольского, Усть-Ордынского, Ольхонского и Осинского районов Иркутской области среди людей зафиксировано присасывание клещей, содержащих моноцитарные эрлихии. Наличие антител к возбудителю ГАЧ выявлено у людей, пострадавших от укусов клещей в Иркутском, Шелеховском, Баяндаевском и Куйтунском районах. Эти данные могут свидетельствовать в пользу достаточно широкого распространения очагов возбудителей МЭЧ и ГАЧ на территории области. Ретроспективное исследование сывороток на наличие антител к данным возбудителям позволило провести этиологическую расшифровку 3,4 ± 0,7% случаев лихорадок неясной этиологии.