Эпидемиологическая ситуация в отношении моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека в Прибайкалье (результаты рекогносцировочных исследований)

18.10.2007

Выводы

  1. В ходе исследований впервые установлено существование на территории Прибайкалья природных очагов МЭЧ и ГАЧ. Обнаружены высокая степень зараженности клещей I. persulcatus анаплазмами и эрлихиями и возможность микст-инфицирования клещей этими возбудителями. С помощью двухра-ундовой ПЦР, позволяющей генотипиро-вать возбудителей, доказана циркуляция на территории Иркутской области E. muris, A. phagocytophilum и Candidatus Neoehrlichia mikurensis.
  2. Осуществлена серологическая верификация первых случаев МЭЧ и ГАЧ на территории области. Тестирование крови на наличие антител к МЭЧ и ГАЧ свидетельствует о контакте населения с возбудителями этих инфекций и возможном участии анаплазм и эрлихий в формировании региональной инфекционной патологии.
  3. Ретроспективное исследование сывороток крови на наличие антител к возбудителям МЭЧ и ГАЧ позволило провести этиологическую расшифровку 3,4 ± 0,7% случаев лихорадок неясной этиологии. Кроме того, в ходе исследования впервые на территории Прибайкалья были верифицированы случаи микст-инфекций, вызванные одновременно возбудителями ГАЧ, МЭЧ и ИКБ, ГАЧ и КЭ. На основании полученных результатов уточнена этиологическая структура заболеваемости клещевыми инфекциями на изучаемой территории. 4. В Восточной Сибири актуальными являются дальнейшие научные исследования и разработка практических мероприятий, связанных с лабораторной диагностикой, лечением и профилактикой комплекса заболеваний, переносимых иксодовыми клещами, в том числе КЭ, КР, ИКБ, МЭЧ и ГАЧ.
Количество исследованных клещей I. persulcatus Количество клещей, содержащих ДНК:
A. phagocytophilum E. muris A. phagocytophilum+E. muris Candidatus Neoehrlichia mikurensis
98 4 / 4,1 14 / 14,3 1 / 1,0 1 / 1,0

Примечание: числитель - абсолютные цифры; знаменатель - %

Таблица 2. Результаты исследования клещей на наличие ДНК анаплазм и эрлихий (ПЦР, 2006 г.)

Карта-схема основных мест контакта населения Иркутской области с возбудителями МЭЧ и ГАЧ, установленных на основании серологических и молекулярно-генетических исследований

Рисунок 1. Карта-схема основных мест контакта населения Иркутской области с возбудителями МЭЧ и ГАЧ, установленных на основании серологических и молекулярно-генетических исследований