Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

18.10.2007
  1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации субъектов рекомендовать:
    • Оказывать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в 2008 году, в том числе:
      • Дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В населения в возрасте от 18 до 55 лет, не привитых и не болевших ранее.
      • Вакцинации против кори взрослых до 35 лет, не привитых, не болевших, не имеющих сведений о прививках, с первоочередной иммунизацией студентов высших и средних учебных заведений, призывников и лиц из групп риска - медицинских работников, педагогов, работников торговли и др.
      • Вакцинации против полиомиелита инактивированной полиовакциной всех детей в возрасте до 1 года.
      • Иммунизации против гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1 - 11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других групп риска.
    • Предусмотреть в рамках региональных программ «Вакцинопрофилактика» выделение в 2008 году ассигнований на проведение мероприятий по подготовке медицинских работников, закупку холодильного и другого медицинского оборудования для создания необходимых ресурсов при проведении массовой иммунизации населения, в том числе против гриппа и вирусного гепатита В.
  2. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию рекомендовать организовать поставку вакцин в субъекты Российской Федерации для проведения дополнительной иммунизации в соответствии с утвержденным графиком и соблюдением условий транспортировки, регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов», зарегистрированными в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 апреля 2003 года (регистрационный № 4410).
  3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
    • Определить численность контингентов населения, подлежащих дополнительной иммунизации против гепатита В, а также против гриппа и полиомиелита инактивированной полиовакциной и представить сведения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 1 октября 2007 года.
    • Сформировать заявки на вакцины для проведения иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году и представить их в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию до 10 октября 2007 года.
    • Организовать проведение подготовки медицинских работников по вопросам вакцинопрофилак-тики населения, в том числе отбору контингентов для иммунизации против гриппа, вирусного гепатита В и кори.
  4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить постоянное ведение информационной базы данных о проведенных профилактических прививках населению в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и ежемесячной отчетности о проведенной дополнительной иммунизации.
  5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
    • Осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением иммунизации населения и достоверностью учета проведенной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году.
    • Обеспечить ежемесячное представление информации о ходе иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

Г.Г. Онищенко