Массовая профилактика гриппа у детей как главный фактор борьбы с эпидемиями гриппа

18.10.2007

Эти исследования показали, что массовая вакцинация школьников против гриппа может значительно (более чем в 2 раза) снизить заболеваемость гриппом невакцинированного населения.

В следующем исследовании было показано, что вакцинация детей существенно снижает заболеваемость гриппом членов семей, в которых живут дети [29]. Детей в детских садах в возрасте 2 - 5 лет и школьников 5 - 17 лет вакцинировали против гриппа, сходное число детей не было вакцинировано (контроль). Среди невакцинирован-ных членов семей, в которых дети были привиты в детском саду, заболеваемость гриппом была на 42% ниже, чем в семьях, где дети не были вакцинированы. Количество заболеваний гриппом невак-цинированных детей 5 - 17 лет снизилось на 80%, при этом пропуск школьных занятий уменьшился на 70%. Сходные результаты получены в других семейных исследованиях, в которых дети были вакцинированы интраназально виросомной вакциной [13].

Интересные исследования были проведены в Японии [43], где с 1962 по 1987 год осуществляли массовую вакцинацию против гриппа школьников (от 50 до 85% детей), однако позже вакцинацию школьников по ряду причин прекратили. Как известно, основная смертность от гриппа и его осложнений приходится на лиц пожилого возраста [20, 21]. В Японии было обнаружено, что до массовой вакцинации школьников (1950 - 1962 гг.) смертность пожилых лиц была достаточно высокой, но после начала массовой вакцинации она существенно снизилась. После прекращения массовой вакцинации школьников смертность пожилых лиц вновь стала высокой и достигла тех же величин, что были до 1962 года. В то же время в США, где массовой вакцинации школьников не проводили, показатель смертности пожилых лиц практически не менялся с 1950 по 1998 год. Полученные данные выявили - массовая вакцинация школьников в Японии предотвращала от 37 до 49 тыс. случаев смерти среди пожилых в год.

Исследования, которые проведены недавно (2003 - 2005 гг.), показали, что массовая вакцинация детей инактивированной гриппозной вакциной Инфлювак может снизить заболеваемость невак-цинированных пожилых лиц не только гриппом, но также рядом заболеваний, которые нередко являются осложнениями гриппозной инфекции [19]. В двух подмосковных районах было вакцинировано Инфлюваком около 40 тыс. детей в детских садах (57,4%) и школах (72%). Сходное количество детей (около 60 тыс.) в двух контрольных районах не прививалось. Эффективность вакцинации для детей в детских садах составила 60,9%, а в школах -68,8%. У пожилых лиц старше 60 лет, большинство из которых проживало вместе с детьми и не было вакцинировано против гриппа, регистрировали заболеваемость гриппоподобными заболеваниями, а также болезни, нередко являющиеся осложнениями гриппозной инфекции или в результате ее обострившиеся (пневмонию, бронхиальную астму, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, хронический пиелонефрит и панкреатит). В контрольной группе изучали заболеваемость ревматоидным артритом и холециститом, течение которых обычно не осложняется гриппозной инфекцией. Исследования проводились во время гриппозной эпидемии, а также в августе - сентябре того же года, когда случаи гриппа не регистрировались. В «вакцинированных» районах анализировали заболеваемость у 82 050 пожилых лиц, в контрольных - у 76 401. Было установлено, что в районах, где проводили массовую вакцинацию детей против гриппа, заболеваемость пожилых лиц гриппопо-добными заболеваниями снизилась в 3,4 раза, а проявление болезней, которые провоцирует гриппозная инфекция, - в 1,1 - 2,6 раза. Этосвидетельствует, что массовая вакцинация детей дошкольного и школьного возраста против гриппа существенно снижает заболеваемость невакци-нированных пожилых лиц гриппом и рядом других заболеваний, возникающих как осложнение гриппозной инфекции.

Вышеприведенные результаты были получены при использовании инактивированных гриппозных вакцин. Имеются также данные и о применении холодоадаптированных живых вакцин против гриппа. В городе Новгороде в ряде школ были вакцинированы живой вакциной около 5000 школьников в возрасте 5 - 14 лет (охват прививками составил 50 - 60%). При этом отмечалось значительное снижение заболеваемости гриппом невакцинирован-ных учителей в школах, где проводили массовую вакцинацию детей, причем степень защиты учителей зависела от процента вакцинированных детей и была наивысшей в школах с максимальным процентом охвата прививками [44].

В другом исследовании живой гриппозной вакциной однократно иммунизировали на протяжении трех эпидемических сезонов гриппа (1998/1999, 1999/2000, 2000/2001) 20 - 25% детей в возрасте 1, 5, 18 лет (4298, 5251 и 5150 детей соответственно). Анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями у невакцинированных взрослых в сравнении с другими регионами, где вакцинации детей не проводили, показал, что у взрослых 35 лет и старше заболеваемость острыми респираторными инфекциями снижалась на 8 - 18% [39].

Следует, однако, отметить, что массовая вакцинация детей живой гриппозной вакциной, существенно защищая детей, не снижает заболеваемости гриппом членов их семей [4].

Таким образом, полученные к настоящему времени данные свидетельствуют, что массовая вакцинация против гриппа детей может существенно снизить заболеваемость этой инфекцией невак-цинированных членов их семей, а также невакци-нированной популяции в целом, сократить смертность от гриппа и его осложнений у пожилых лиц. Конечно, для наиболее эффективного влияния массовой вакцинации детей на заболеваемость гриппом всей популяции во время гриппозных эпидемий необходим достаточно высокий охват привиками.