Массовая профилактика гриппа у детей как главный фактор борьбы с эпидемиями гриппа

18.10.2007

Математический анализ, который был проведен в 1976 году, показал, что при вакцинации 50% школьников заболеваемость гриппом среди невакцинированных дошкольников, школьников, и взрослых снизится на 69, 49, и 56% соответственно, причем при увеличении вакцинации школьников на каждые 10% заболеваемость гриппом других возрастных групп невакцинированной популяции будет существенно снижаться. При 90%-ном охвате прививками заболеваемость гриппом у вышеперечисленных групп упадет до 33, 16, и 22% соответственно [11]. В недавнем исследовании математически было рассчитано, что при вакцинации 20% детей количество случаев гриппа в невакцинированной популяции в целом снизится на 46%, а при вакцинации 80% детей - на 91%. Этот же расчет касается и показателя смертности при гриппозной инфекции [50].

Возникает, однако, вопрос: как обеспечить при массовой вакцинации детей максимальную эффективность гриппозных вакцин?

По последним данным, профилактическая эффективность инактивированных гриппозных вакцин для детей в возрасте 1 - 5 лет составляет 44 - 49%, 6 - 10 лет - 74 - 76% и 11 - 15 лет - 70 - 80%, для здоровых взрослых - 80 - 90% и для пожилых лиц - 50 - 60% [17].

По данным японских специалистов, при вакцинации детей 6-ти и 6 - 36 месяцев инактиви-рованной гриппозной вакциной титры антител у детей до 12 месяцев оказались значительно ниже, чем у более старших [33]. В других исследованиях обнаружено, что при вакцинации в возрастных группах 6 - 12 и 13 - 32 месяцев образование антител у детей в возрасте до 12 месяцев было очень слабым [31]. При вакцинации в возрастной группе 6 - 24 месяцев инактивированной вакциной в дозе 7,5 мкг заболеваемость гриппом в группе вакцинированных и невакцинированных детей была практически одинакова [34]. Следует, однако, отметить, что количество детей в вышеперечисленных исследованиях было весьма небольшим. Кроме того, имеются данные, что при двукратной вакцинации инактивированной гриппозной вакциной детей 6 - 23 месяцев у большинства из них образовывались антитела в защитных титрах к трем компонентам вакцины [48].

Учитывая высокую заболеваемость и, главное, высокий уровень осложнений и госпитализации у детей от 6 месяцев до 2-х лет, Комитет по иммунизации США рекомендовал в 2004 году отнести этот возрастной контингент к группам высокого риска осложнений и госпитализации при гриппе с обязательной их вакцинацией против данной инфекции. Кроме того, было принято во внимание, что у детей этой возрастной группы снижен иммунный ответ на прививку, поэтому комитет рекомендовал вакцинировать всех лиц, контактирующих с детьми указанного возраста [6].

Следует отметить, что по приказу Минздрав-соцразвития России № 27 от 2006 года в стране должны вакцинироваться против гриппа все дети в детских садах и школьники до 5-го класса [2].

Тем не менее остается проблема - как достичь более высокой профилактической эффективности инактивированных гриппозных вакцин для детей от 6 месяцев до 5 лет, и особенно от 6 месяцев до 2-х лет.

В последнее время появилось несколько новых инактивированных гриппозных вакцин, обладающих более высокой иммуногенностью [1]. Среди этих вакцин следует отметить виросомальную фиппозную вакцину, которая при вакцинации детей в возрасте 6 - 35 месяцев вызывала образование антител в защитных титрах или выше у более чем 70% детей [27, 28]. Причем реактогенность этой вакцины была достаточно низкой [27]. Конечно, необходимы дополнительные исследования указанной вакцины при иммунизации маленьких детей, но и уже полученные данные весьма обнадеживают.

В отношении холодоадаптированных живых гриппозных вакцин следует отметить, что в России такую вакцину разрешают применять лишь с 3-х лет, а в США - с 6 лет. Тем не менее в США проводилось исследование иммунизации маленьких детей такой вакциной. При однократной вакцинации детей в возрасте 6 - 18 месяцев у 93 - 100% детей появлялись антитела к вирусу А(Н3И2), но в титрах 1:8, а к вирусу А(Н1И1) - лишь у 20 - 30% детей [24]. В другом исследовании при однократной иммунизации непраймированных детей от 15 до 71 месяца (136 детей) антитела образовывались к вирусам А(Н3И2) и В - 75% вакцинированных, а к вирусу А(Н1И1) - у 55%, при двукратной же иммунизации - у 91 и 61% детей соответственно, однако титры антител даже после второй иммунизации были невысокими (1:9 - 1:34). В этих же исследованиях анализ профилактической эффективности вакцины в отношении серотипов А(Н3И2) и B показал, что после однократной иммунизации она составила 87 и 91%, а после второй прививки - 96 и 91% соответственно [4].

В настоящее время, учитывая малочисленность групп детей, участвовавших в этих исследованиях, делать определенные выводы об эффективности живой вакцины для маленьких детей пока рано. Необходимы дальнейшие исследования безопасности живой гриппозной вакцины для этой возрастной группы.