Массовая профилактика гриппа у детей как главный фактор борьбы с эпидемиями гриппа

18.10.2007

Выше были приведены данные о заболеваемости гриппом, осложнениях и госпитализации при гриппозной инфекции, а также профилактике гриппа у детей с 6 месяцев и старше, для которых разрешено применение инактивированных гриппозных вакцин. Однако у новорожденных до 6 месяцев очень высока частота осложнений и госпитализаций при гриппозной инфекции, которая составляет примерно 100 госпитализаций на 10 тыс. детей, что почти в 2 раза выше, чем у детей старше 6 месяцев [37]. Исследования, проведенные во Франции, показали, что в возрастной группе от 0 до 2-х месяцев каждый пятый ребенок, заболевающий гриппом, нуждается в госпитализации [40]. Если у детей от 6 месяцев до 5 лет госпитализация при гриппе составляет 0,01 - 0,5%, то в возрасте до 6 месяцев серьезные осложнения, требующие госпитализации, наблюдаются у 1% заболевших [24, 37]. В то же время вакцинация против гриппа детей до 6 месяцев не может быть успешной из-за незрелости иммунной системы [10].

Учитывая данные о высокой госпитализации при гриппе новорожденных в возрасте до 6 месяцев и отсутствие для детей этого возраста рекомендованных гриппозных вакцин, Комитет по инфекционным болезням США предложил вакцинировать против гриппа всех членов семьи, а также других лиц, контактирующих с новорожденным [37].

Возможно, что серьезный вклад в защиту новорожденных от гриппа внесет вакцинация инак-тивированными гриппозными вакцинами беременных женщин. В США накоплены серьезные данные о безопасности вакцинации беременных женщин инактивированными гриппозными вакцинами: в исследованиях, в которых участвовало 50 тыс. беременных женщин, не было отмечено никаких неблагоприятных реакций как у женщин, так и у родившихся от них детей [35]. Недавние исследования показали, что вакцинация женщин на 32 - 36-й неделе беременности не приводит к каким-либо неблагоприятным реакциям, но существенно повышает титры антител к вирусам гриппа, при этом у детей, родившихся от вакцинированных матерей, также обнаруживались высокие титры антител к вирусам гриппа, которые сохранялись по крайней мере до 2-х месяцев [12]. Имеется еще ряд исследований, также показавших, что вакцинация беременных против гриппа не только защищает женщин от этой инфекции и ее осложнений и снижает госпитализацию, но также предотвращает заболеваемость гриппом новорожденных [36, 46]. В США и некоторых странах Европы рекомендуется вакцинация против гриппа инактивированны-ми гриппозными вакцинами беременных женщин во втором или третьем триместре беременности. Однако, по нашему мнению, это требует дальнейшего углубленного изучения.

В заключение обзора следует отметить, что массовая вакцинация детей не только снижает заболеваемость гриппом и госпитализацию, но также может значительно сократить заболеваемость гриппом всей невакцинированной популяции и, кроме того, дать существенный экономический эффект для семей с детьми и для популяции в целом [49]. Было показано, что при гриппозной инфекции у детей до 3-х лет - 81% родителей теряют 3,2 рабочего дня; у детей 3 - 6 лет - 73% родителей теряют 2,7 рабочего дня, при заболевании детей старше 7 лет - 34% родителей теряют 2,1 рабочего дня, что с учетом оплаты лекарств и медицинской помощи приводит к существенным финансовым потерям семьи [26].

Анализ прямого (оплата лекарств и медицинской помощи) и непрямого (потеря рабочих дней) экономического ущерба при заболевании гриппом детей от 6 месяцев до 5 лет и оценки стоимости вакцины и вакцинации показал, что при вакцинации детей экономия для семьи может составлять 20 долларов на ребенка [9]. Кроме того, вакцинация детей уменьшает финансовый ущерб и за счет снижения заболеваемости гриппом членов их семей [41]. Следует подчеркнуть, что вакцинация детей в возрасте 6 - 23 месяцев существенно снижает госпитализацию при гриппе, что также минимизирует экономические потери для семьи.

Что касается снижения экономического ущерба при массовой вакцинации детей для популяции в целом, то, как показал математический анализ данных ряда исследований, при вакцинации 80% детей заболеваемость гриппом популяции в целом может снизиться на 80 - 90% (см. выше). По данным ВОЗ, экономический ущерб от ежегодных эпидемий гриппа составляет от 1 до 6 млн долларов на 100 тыс. населения [51]. Для нашей страны это примерно 36,5 млрд рублей. В России около 23 млн детей от 6 месяцев до 15 лет. При стоимости отечественных гриппозных вакцин не более 100 рублей за дозу затраты на массовую вакцинацию детей составят около 2,5 млрд рублей. При снижении заболеваемости популяции гриппом на 80% экономический ущерб сократится на 80% и составит всего 7,3 млрд рублей, а с учетом стоимости вакцинации (2,5 млрд рублей) - 9,8 млрд рублей. Таким образом, общий ущерб снизится на 26,7 млрд рублей.