Организация обращения с отходами противотуберкулезных учреждений как важное направление профилактики внутрибольничных инфекций

18.10.2007

Н.П. Ефремова1, В.Г. Акимкин2

1 Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, г. Челябинск

2 ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

Активное внедрение новых методов клинических исследований, диагностики и лечения, а также широкое использование одноразового инструментария приводят к увеличению объема и массы медицинских отходов, утилизация которых становится острой проблемой, требующей незамедлительного решения [1 - 3, 5].

Базельская конвенция (1992 г.) выделила 45 видов опасных бытовых отходов, список которых открывается медицинскими. В Российской Федерации ежегодно образуется 0,6 - 1 млн тонн медицинских отходов (около 2% от общего количества бытовых отходов).

Контаминированные болезнетворными микроорганизмами в сотни и тысячи раз выше по сравнению с бытовыми, медицинские отходы представляют серьезную эпидемиологическую и экологическую опасность.

В мировой практике известны случаи инфицирования населения, медицинского персонала, связанные с нарушением правил сбора, временного хранения, транспортировки и обезвреживания медицинских отходов [1].

Отсутствие в большинстве ЛПУ организованной системы сбора, транспортировки и удаления медицинских отходов ставит под угрозу здоровье как пациентов, так и персонала. Кроме того, повышается риск обсемененности функциональных помещений клинико-диагностических отделений стационара патогенными микроорганизмами, что может вызвать распространение внутрибольнич-ных инфекций (ВБИ) и вынос инфекции за пределы медицинского учреждения. Значительная часть отходов ЛПУ неконтролируемо попадает на свалки вместе с бытовыми отходами или захоранивается неупорядоченным образом, создавая тем самым угрозу распространения инфекций [1 - 3].

Большую эпидемиологическую опасность представляют отходы классов Б и В, доля которых в ЛПУ Челябинской области составляет от 11 до 20%. Данные классы отходов содержат возбудителей инфекционных болезней, имеющих высокую устойчивость во внешней среде. Чаще всего при бактериологических исследованиях таких отходов выделяются бактерии рода Staphylococcus, группы кишечной палочки, неферментирующие грамот-рицательные бактерии и другие микроорганизмы (более 90%).

По данным отчетов ЛПУ Челябинской области, медицинские отходы включают: перевязочный материал - 74,5%, полимерные отходы - 10,1%, металл - 2,8%, патолого-анатомические отходы -1,1%, лабораторные - 0,9%, пищевые - 8,4%.

Особую важность приобретает проблема безопасного обращения с отходами противотуберкулезных учреждений, что обусловлено эпидемиологическим неблагополучием по данной инфекции в Российской Федерации.

В Челябинске расположено девять противотуберкулезных диспансеров (ПТД), в области - 26. Коечная мощность ПТД г. Челябинска составляет 1315 койко-мест, в области - 2960, число посещений в сутки в Челябинске - 950, в области - 1340. Количество опасных в эпидемиологическом отношении медицинских отходов, образующихся в течение суток в ПТД г. Челябинска и области, составляет более 2,7 тонны (перевязочный материал - 74,8%, полимерные отходы - 8,6%, металл - 3,6%, резина - 2,8%, пищевые - 7,4%, патолого-анатомичес-кие - 1,1%, лабораторные отходы - 1,7%).

Установлено, что чаще всего в отходах ПТД высевались: бактерии рода Staphylococcus - 29,1%, микобактерии туберкулеза - 21,3%, бактерии группы кишечной палочки - 20,8%, неферментирующие бактерии - 15%, грамположительные споровые палочки - 9,5%. Другие микроорганизмы встречались в ассоциациях с вышеперечисленными, а в монокультурах высевались в единичных случаях - 4,3%.

Анализ полученных данных показал, что достоверно чаще (р < 0,01) микроорганизмы изолировались из перевязочного материала, по сравнению с одноразовым инструментарием, при этом высевались как грамположительные, так и грамотрица-тельные условно-патогенные микроорганизмы.

Перевязочный материал значительно загрязнен выделениями пациентов, что существенно усложняет процесс химического обеззараживания этого материала путем замачивания в дезинфицирующих растворах, по сравнению с использованными изделиями одноразового применения, а также демонстрирует в ряде случаев недостаточную эффективность таких мер. Установлено, что при выделении возбудителей рода Staphylococcus и грамотрица-тельных условно-патогенных микроорганизмов количество микробных клеток в 1 мл исследуемого материала составило 1012 - 1013, что практически в миллион раз превышает бактериальную обсе-мененность твердых бытовых отходов. Возбудители туберкулеза выявлялись бактериоскопическим методом (в том числе люминесцентной микроскопией) в количестве от 4500 до 6000 микобактерий в 1 мл материала.