Организация обращения с отходами противотуберкулезных учреждений как важное направление профилактики внутрибольничных инфекций

18.10.2007

Учитывая высокую степень риска потенциальной эпидемиологической опасности отходов ПТД для персонала, занимающегося транспортировкой и обезвреживанием отходов, а также на основании опыта собственной практической работы и работы специалистов ПТД, в которых проводились исследования, и с учетом требований регламентирующих документов, нами для противотуберкулезных диспансеров сформулированы основные методологические принципы и последовательность безопасного обращения с отходами класса В:

  • Отходы класса В подвергают обязательному обеззараживанию методом химической дезинфекции в местах их образования (первичного сбора). Она производится в соответствии с действующими нормативными документами в пределах противотуберкулезного диспансера, где образуются отходы данного класса.
  • Обеззараженные отходы собирают в герметичную одноразовую упаковку красного цвета с надписью «Чрезвычайно опасные отходы. Класс В», закрепляемую только на специальных стойках-тележках. Сбор режущих и колющих инструментов после дезинфекции осуществляется только в герметичную одноразовую твердую упаковку красного цвета.
  • Собранные отходы класса В герметично упаковывают с последующей маркировкой путем закрепления бирки с указанием кода подразделения ПТД, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица. При нарушении целостности одноразового пакета (разрыв, порез) его необходимо поместить в другой одноразовый пакет и произвести повторную герметизацию.
  • Временное хранение отходов класса В в коечных отделениях (лечебных корпусах) осуществляют в местах промежуточного сбора в транспортных внутрикорпусных тележках (либо мини-контейнерах) с соответствующей цветовой маркировкой.
  • Транспортировка отходов класса В к месту расположения межкорпусных транспортных контейнеров происходит в герметичной одноразовой упаковке (пакеты, емкости) красного цвета с помощью транспортных внутрикорпусных тележек (либо мини-контейнеров) с соответствующей цветовой маркировкой.
  • Перегрузка отходов производится в межкорпусные транспортные контейнеры с соответствующей цветовой маркировкой (красного цвета).
  • Транспортирование отходов ПТД осуществляется специальным автотранспортом к месту их окончательного обезвреживания.
  • Термическое обезвреживание (сжигание) отходов производится на специальных установках.

Следует отметить, что одним из важных компонентов, комплексно характеризующих санитарно-эпидемиологическое состояние ЛПУ и оказывающих важное влияние на уровень заболеваемости ВБИ, является эффективность деятельности системы безопасного обращения с отходами ЛПУ, опасными в эпидемиологическом отношении. Решение данной проблемы достигается путем реализации комплекса организационных, научно-методических, эпидемиологических, экономических, правовых и технических мероприятий.

В заключение необходимо подчеркнуть, что организация эпидемиологически безопасного обращения с медицинскими отходами - составная часть комплекса мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций и важное направление системы производственного контроля в противотуберкулезных диспансерах.

Литература

  1. Акимкин В.Г. Санитарно-эпидемиологические требования к организации сбора, обезвреживания, временного хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях (методическое пособие). - М.: Изд-во РАМН, 2004. - 84 с.
  2. Голубев Д.А., Селезнев В.Г., Мироненко О.В. Практическое пособие по обращению с отходами лечебно-профилактических учреждений. -СПб.: Экополис и культура, 2001. - 240 с.
  3. Опарин П.С. Гигиена больничных отходов. - Иркутск, 2001. - 176 с.
  4. Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений: Санитарные правила и нормы 2.1.7.728-99. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. - 20 с.
  5. Справочник госпитального эпидемиолога. - М.: Хризостом, 1999. - 336 с.