Проблемы обезвреживания использованного инъекционного инструментария в пунктах профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения

18.10.2007

А.А. Мельникова1, Л.А. Дементьева1, И.В. Михеева2, А.В. Бобрик3

1 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва

2 ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

3 Открытый институт здоровья, Москва

С середины 1990-х годов в Российской Федерации стремительно распространяется эпидемия, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Потребители инъекционных наркотиков (ПИН) по-прежнему остаются одной из так называемых уязвимых групп населения, или групп риска инфицирования ВИЧ. Передача возбудителя инфекции внутри группы, как правило, происходит инъ-ек-ционным путем, а факторами передачи служат контаминированные ВИЧ шприцы, многократно используемые для парентерального введения наркотических средств. Поскольку искоренить наркопотребление в настоящее время не представляется возможным, целесообразно сконцентрировать усилия на мерах по снижению вреда, наносимого здоровью при инъекционном употреблении наркотиков. Прежде всего необходимо обеспечить ПИН доступ к бесплатным стерильным шприцам и организовать эпидемиологически безопасную систему сбора и утилизации использованного инъекционного инструментария.

С целью профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в Российской Федерации организованы стационарные и мобильные обменно-консультативные пункты (ОКП) [1, 2], которые наряду с оказанием первичной медицинской и консультативной помощи ПИН осуществляют сбор использованных шприцев однократного применения в обмен на новые. Очевидно, что персонал ОКП при выполнении служебных обязанностей подвергается высокому риску инфицирования ВИЧ, вирусами парентеральных гепатитов и другими возбудителями, передающимися с кровью. В связи с этим на ОКП должны строго соблюдаться действующие требования безопасного обращения с медицинскими отходами. Поскольку у медицинских работников ранее не было опыта работы в ОКП, а нормативно-методические документы, регламентирующие обращение с медицинскими отходами, не учитывают особенности данных учреждений, проблемы обезвреживания использованного инъекционного инструментария в подобных пунктах нуждаются в изучении и решении.

С целью оценки организации работы ОКП по сбору медицинских отходов Открытым институтом здоровья проведено анкетирование среди 12-ти ОКП различных городов России: Москвы (2 ОКП), Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода,

Новотроицка, Енисейска, Красноярска, Кяхты, Новокузнецка, Улан-Удэ, Оренбурга, Бугульмы.

При этом особое внимание уделялось следующим аспектам:

  • в каком виде и таре поступают использованные шприцы,
  • какие методы обеззараживания и обезвреживания медицинских отходов применяются

в ОКП,

  • как осуществляется транспортирование отходов к месту их обезвреживания (утилизации) и
  • каков уровень риска инфицирования медицинских работников и персонала, работающего в системе обращения с медицинскими отходами.