Проблемы обезвреживания использованного инъекционного инструментария в пунктах профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения

18.10.2007

Анализ данных, полученных в ходе анкетирования, выявил значительные проблемы в обеспечении эпидемиологической безопасности работы ОКП. Так, риск инфицирования сотрудников ОКП возникает уже при приеме использованного инъекционного инструментария. В некоторых случаях персонал вынужден вручную снимать колпачки с игл и разбирать использованные шприцы для подготовки к химической дезинфекции (поступают от ПИН с надетыми на иглы колпачками - в 9-ти ОКП из 12-ти, иглы отдельно, но с закрытыми колпачками - в 3-х ОКП из 12-ти). В некоторых пунктах (8-ми из 12-ти) потребители наркотиков перед сдачей шприцев вручную разбирают их на части (цилиндр, поршень, иглу). Процедура надевания колпачка на использованную для инъекции иглу, а также разборка шприца вручную до проведения дезинфекции, по заключению экспертов ВОЗ [3, 4], опасны и повышают риск инфицирования персонала, осуществляющего данные манипуляции.

При обследовании выявлено, что для сбора шприцев и игл потребители наркотиков используют целлофановые пакеты (во всех 12-ти ОКП) и пластиковые бутыли или канистры (в 6-ти ОКП из 12-ти). Подобная ситуация вынуждает сотрудников ОКП выполнять работы по перемещению этих пакетов и емкостей и перегрузке необеззараженных шприцев и игл, что создает условия для травм и инфицирования персонала.

В ОКП используется преимущественно химический способ обеззараживания шприцев, игл (в 9-ти из 12-ти), но с повсеместным нарушением порядка его применения: ПИН самостоятельно сбрасывают использованные шприцы и иглы в контейнеры (лотки, биксы) с раствором дезинфектанта без предварительного заполнения им шприцев и игл, или персонал ОКП заливает раствор дезинфек-танта в пластиковые емкости с использованными иглами. Данные манипуляции не могут обеспечить полноценного обеззараживания шприцев и игл внутри полостей, и следовательно, химический способ дезинфекции не может быть рекомендован для работы в ОКП.

Наиболее приемлемым методом для обеззараживания медицинских отходов в данном случае следует считать метод автоклавирования, который применяется только в 4-х из 12-ти ОКП [2].

Медицинские отходы из половины обследованных ОКП вывозят вместе с прочими отходами лечебно-профилактических учреждений на полигоны твердых бытовых отходов или уничтожают путем низкотемпературного сжигания открытым способом (в 4-х из 12-ти ОКП). Последний вид уничтожения отходов не рекомендуется из-за вредного воздействия на окружающую среду токсичных продуктов горения [4]. Кроме того, в 4-х ОКП пластиковые части шприцев после химической дезинфекции вывозят на утилизацию (переработку).

В целом результаты проведенного обследования позволили сделать следующие выводы:

  • В ОКП при сборе использованных необеззара-женных шприцев применяются опасные ручные манипуляции (разборка шприцев, надевание / съем колпачка на иглу / с иглы, перетаривание отходов вручную, в том числе без применения ПИН защитных средств).
  • В большинстве ОКП для сбора медицинских отходов применяется ненадлежащая тара (целлофановые пакеты и мягкие пластиковые емкости, не пригодные для транспортирования игл, без соответствующей цветовой маркировки) и не обеспечено необходимое обеззараживание шприцев и игл.
  • Эпидемиологически опасные отходы в ОКП не уничтожаются, а вывозятся на свалки или на дальнейшую переработку (утилизацию).
  • Существующая нормативно-методическая база по обращению с медицинскими отходами не учитывает специфику работы ОКП и нуждается в совершенствовании.