Проблемы обезвреживания использованного инъекционного инструментария в пунктах профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения

18.10.2007

Таким образом, недостатки в организации сбора использованных наркотиков потребителями шприцев в ОКП создают реальную опасность инфицирования гемоконтактными инфекциями, в том числе ВИЧ и парентеральными гепатитами, как для медицинских работников, осуществляющих сбор и транспортирование медицинских отходов, так и для самих ПИН с учетом специфики их поведения.

Принимая во внимание результаты проведенного обследования, специалисты Роспотребнадзора и группа экспертов подготовили методические рекомендации по обезвреживанию использованного инструментария и других потенциально инфицированных отходов для распространения среди ПИН в пунктах профилактики ВИЧ-инфекции.

Рекомендовано для сбора использованных шприцев выдавать потребителям наркотиков вместе со шприцами специальные приспособления для снятия (отсечения) игл - иглосъемники (иглоот-секатели), а также пакеты и/или одноразовые герметичные непрокалываемые емкости с цветовой и текстовой маркировкой, соответствующей классам отходов Б и В, зарегистрированные и разрешенные к применению в установленном порядке, в обмен на аналогичные с использованными шприцами.

Обеззараживание использованных шприцев рекомендуется проводить в ОКП (в местах их первичного сбора) физическими методами:

  • насыщенным водяным паром в паровых стерилизаторах (автоклавах) при температуре 121 оС в течение 30 минут;
  • путем воздействия электромагнитного излучения сверхвысокой частоты и влажного пара при температуре 100 оС в течение 60 минут (в установках УОМО-01/150, УОМО-02/90).

Транспортирование контейнеров с использованными инъекционными шприцами однократного применения должно осуществляться соответствующими организациями только в закрытых кузовах специального автотранспорта, предназначенного для перевозки медицинских отходов классов Б и В. Предлагается метод высокотемпературного термического обезвреживания медицинских отходов в пиролизных установках и инсинераторах, который оценивается как приоритетный по сравнению с другими тепловыми методами.

Немаловажны требования, предъявляемые к медицинским работникам, осуществляющим сбор, обеззараживание, временное хранение и транспортирование медицинских отходов классов опасности Б и В. Они должны иметь специальную подготовку по технике безопасности; проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующими нормативными документами; быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Литература

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.01.2004 г. № 2 «Об активизации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.04.2005 г. № 16 «О дополнительных мерахпо противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации».
  • Безопасность иммунизации. Пособие для врачей / Под ред. Е.Н. Беляева, А.А. Ясинского. - М.: Бектон Дикинсон, 2005. - 134 с.
  • Pruess A., Giront E., Rushbrook P. Safe management of wastes from health-care activities. - Geneva: WHO, 1999. - 228 p.