Профессор Андре Львов (1902 - 1994)

18.10.2007
Профессор Андре Львов

105 лет назад в Энэ-ле-Шато (небольшая деревня в Центральной Франции) родился Андре Мишель Львов - будущий выдающийся микробиолог, один из основоположников молекулярной биологии, лауреат Нобелевской премии 1965 года. Его родители эмигрировали из России во Францию в конце XIX века.

Отец будущего ученого - Соломон Кеселевич Львов - был народовольцем, за участие в студенческом революционном движении в Киеве вместе с братьями был сослан в Олонецкую губернию. После побега (1887 г.) эмигрировал во Францию, где работал психиатром, главным врачом психиатрической больницы под Парижем.

Мать - Мария Яковлевна Львова (урожд. Симонович) - скульптор, двоюродная сестра художника Валентина Серова, изображенная им на известной картине «Девушка, освещенная солнцем».

Училась скульптуре и живописи в Париже, где и познакомилась с будущим мужем.

Отец Львова был дружен с И.И. Мечниковым, и однажды знаменитый ученый показал мальчику брюшнотифозную палочку под микроскопом, что произвело на Андре неизгладимое впечатление, в какой-то степени предопределившее судьбу юноши.

В 17 лет Андре поступил в Парижский университет (Сорбонну) для изучения медицины и биологии. В 1921 году он стал ассистентом в Пастеровском институте в Париже, где трудился под руководством известных микробиологов Э. Шаттона и Ф. Меснила. В том же году А. Львов получил стипендию, позволившую ему работать в институте неполный день и сконцентрироваться на завершении медицинского образования. Докторская диссертация ученого основывалась на исследованиях, проведенных в лаборатории морской биологии, и была посвящена изучению глазного пигмента у копепод - мелких паразитических рачков, обитающих в пресной и соленой воде.

За свою долгую жизнь А. Львов работал последовательно как протозоолог, бактериолог, биохимик, генетик и, наконец, как вирусолог. В 20-е годы прошлого века Львов исследовал особенности питания и морфологию ресничных - одноклеточных простейших. В Пастеровском институте он познакомился с работавшей там же микробиологом Маргерит Бурдале, на которой женился в 1925 году и с которой в течение многих лет проводил совместные исследования. Двумя годами позже Андре Львов получил медицинскую ученую степень в Парижском университете и в 1929 году был назначен заведующим лабораторией Пастеровского института. В 1932 году в Парижском университете ученый был удостоен степени доктора философии. В течение следующего года, благодаря субсидии Рокфеллеровского фонда, имел возможность заниматься научной деятельностью в Институте медицинских исследований кайзера Вильгельма в Гейдельберге, где изучал гематин - фактор роста у жгутиковых. В результате этого исследования факторы роста были впервые определены как «специфические вещества, которые организм не может синтезировать и которые нужны для роста и размножения». Далее Львов занялся биохимией тиамина (витамина В1) у некоторых простейших и физиологией никотинамида (витамин РР, входящий в В-комплекс). Он доказал, что никотинамид содержится в молозиве - жидком секрете, вырабатываемом в небольших количествах женскими молочными железами до появления грудного молока.

Получив еще одну субсидию Рокфеллеровского фонда в 1936 году, Львов продолжает работу над изучением факторов роста бактерий в Институте Молтено в Кембридже (Англия). По возвращении в Париж в 1938 году он назначен заведующим отделом физиологии микробов Пастеровского института. С 1959 года - профессор Парижского университета.

В конце 40-х годов прошлого столетия Андре Львов переключается на изучение генетики бактерий и фагов. Ученый доказал (совместно с А. Гутман) наследственную природу лизогении. Поместив лизо-генную бактерию в питательную среду, он проследил за ее делением в течение 19-ти поколений, а затем показал, что и дочерние клетки обладали лизогенностью, то есть что эта способность наследуется. Он обнаружил также, что частицы лизо-генного бактериофага и неинфекционного, или временного, фага различаются между собой. Для обозначения неинфекционного фага он применил новый термин - «профаг», который прочно закрепился в науке.