Профессор Андре Львов (1902 - 1994)

18.10.2007

В ходе дальнейших исследований Андре Львов и его коллеги - Ф. Жакоба и Ж. Моно - установили, что под воздействием ультрафиолетового излучения профаг может начать делиться, вызывая процесс распада клеток. Изучая организацию и регуляцию генов бактериофагов, они также обнаружили, что при заражении бактериальной клетки частица профага прикрепляется к хромосоме и, по словам Львова, «начинает вести себя себя, как бактериальный ген». Затем ученые выявили, что фаговая ДНК имеет два вида генов - структурные и регуляторные. Структурные передают генетический код от одного поколения фагов к другому. В стадии профага активность структурного гена подавляется регу-ляторным, в результате чего фаговая частица не может размножаться. Львов определил, что ультрафиолетовое излучение и другие стимуляторы нейтрализуют действие гена-регулятора, вызывая размножение фага и лизис бактериальной клетки. Результаты этого исследования позволили ученому внести весьма существенный вклад в вирусную теорию онкогенеза.

Окончательным доказательством интеграции вирусного генома и генома соматических клеток млекопитающих стало последующее открытие Г. Теминым и Д. Балтимором обратной транскрип-тазы и опыты Р. Дальбеко по выявлению вирусной ДНК как интегральной части клеточной ДНК в опухолях.

Открытия Львова имели резонанс во всех разделах современной биологии. По удивительному совпадению в одном и том же - 1953 году появились две статьи, определившие лицо современной генетики: открытие двойной спирали ДНК Дж. Уотсоном и Ф. Криком и концепция профага и лизо-гении бактерий А. Львова, которая имеет для биологии, медицины и генетики не меньшее значение, чем обнаружение двойной спирали ДНК.

Андре Львов пользовался огромным международным научным авторитетом. В 1946 году ученый принимал участие в конференции по номенклатуре микроорганизмов в Колд-Спринг-Харборе и помог создать систему классификации, основанную на источниках энергии и процессах синтеза. В 40-х годах им были написаны также две книги: «Проблемы морфогенеза ресничных» и «Биохимия и физиология простейших».

В более ранних исследованиях (30-е годы) Львов описал характерные особенности прежде неверно классифицированного рода бактерий и дал ему новое название - Моraxella. Один из видов этого рода был впоследствии назван в его честь - Moraxella lwoffi.

Приглашенный в 1954 году в Нью-Йорк для чтения престижной Гарвеевской лекции, Львов остановился на проблемах «регуляции и взаимодействия метаболических и вирусных болезней бактерий». Тремя годами позже он опубликовал статью «Концепция вирусов» («The Concept of Viruses») и принял участие в конференции Общества общей микробиологии в Лондоне, в задачи которой входило найти различия между вирусами и мелкими бактериями.

В 1965 году совместно с Ф. Жакобом и Ж. Моно Львов был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия,связанные с генетической регуляцией синтеза ферментов и вирусов». Через три года после получения премии он ушел из института Пастера и стал директором Исследовательского института рака в Вийжюифе, неподалеку от Парижа. Умер А. Львов в 1994 году.

Андре Львов был членом Французской академии наук, иностранным членом американской Национальной академии наук, Лондонского королевского общества, Академии медицинских наук СССР. Среди знаков отличия, которыми его наградила Франция, - Большой крест и орден Почетного легиона. Он был удостоен медали Левенгука Королевской нидерландской академии наук и искусств, медали Кейлина Лондонского биохимического общества, а также почетных степеней ряда университетов, включая Гарвардский и Оксфордский.

Андре Львов - один из создателей современной молекулярной биологии. Это обстоятельство было подчеркнуто при награждении его Нобелевской премией. «Активность, координация, изменчивость - вот наиболее удивительные свойства живого вещества, - заявил профессор Свен Гард из Каролинского института в приветственной речи в честь лауреата. - Концентрируя внимание в большей степени на динамической активности и механизмах, чем на структуре, Вы заложили основы молекулярной биологии как науки в истинном смысле этого слова».

Андре Львов дорожил своими российскими корнями и неоднократно бывал в Советском Союзе.