Современная стратегия вакцинопрофилактики гепатитов А и В у пациентов с хроническими заболеваниями печени

18.10.2007

Лечение больных с ХЗП в настоящее время недостаточно эффективно в связи с необратимыми морфологическими изменениями в ткани печени и отсутствием надежной этиотропной терапии. Основной целью является предотвращение про-грессирования воспалительного процесса с помощью применения препаратов интерферона и антивирусных средств, исключения контакта с гепа-тотропными ядами (алкоголь), соблюдения диеты и вакцинации против вирусных гепатитов (Riley T.R. et al., 2001; Reiss G. et al., 2004). Последняя позиция чрезвычайно важна, поскольку имеются убедительные данные о более тяжелом течении смешанных форм инфекции - так называемых микст-гепатитов. По результатам многочисленных исследований ГА значительно тяжелее протекает на фоне гепатита В, при этом клиницистами отмечаются такие характерные особенности микст-гепатитов, как большая частота среднетяжелых и тяжелых форм инфекции, развитие холестатического синдрома, тенденция к затяжному рецидивирующему течению, длительный период выздоровления с сохранением слабовыраженного цитолиза, что не позволяет говорить о полном выздоровлении (Keeffe E.B., 2005; Lau D.T. et al., 2005; Sagnelli E. et al., 2006). Летальность от ГА у HBsAg-носите-лей при этом значительно выше, чем у лиц с его отсутствием. Серьезная ситуация складывается и по гепатиту С. Наслоение инфекции, вызванной вирусом ГА, приводит к резкому утяжелению основного заболевания, развитию фульминант-ных форм в 41% случаев и 350-кратному превышению по риску смерти среди пациентов с ХГС (Vento et al., 1998).

Не менее тяжело протекают ХЗП на фоне суперинфекции гепатитом В. Заражение ВГВ пациентов с ХГС обуславливает повышение риска развития фульминантного гепатита, цирроза, печеночной энцефалопатии и ГЦК (Liaw Y.F., 1995; Zarski J.P. et al., 1998; Chlabicz S., 2003; Shim М., 2005).

Международной группой экспертов по вирусным гепатитам при ВОЗ было декларировано, что для обеспечения гарантированной защиты больных с ХЗП, в том числе невирусной этиологии, необходимой мерой является проведение вак-цинопрофилактики против ГА и ГВ. По данным Keeffe E. (2005), иммунизация против ГА менее эффективна у пациентов с прогрессирующей патологией печени, особенно при декомпенсации, и у реципиентов, подвергающихся трансплантации органа. Обнадеживающие результаты вакцинации больных с ХЗП средней тяжести свидетельствуют о необходимости ее проведения на ранних сроках обнаружения поражения печени. Сходные данные получены и при вакцинации против ГВ (Davis J.P., 2005). Эти рекомендации были разработаны на 1-м уровне доказательств*, их поддержали представители таких авторитетных международных организаций, как National Institutes of Health (США); National Advisory Committee on Immunization, Health (Канада); National Health and Medical Research Council (Австралия); Health Protection Agency Centre for Infections (Великобритания); STIKO (Германия) и другие.

В настоящее время в России зарегистрированы отечественные вакцины Геп-А-ин-Вак и Геп-А-ин-Вак-Пол (НП «Вектор») и зарубежные моновалентные инактивированные вакцины, полученные по сходной технологии, - Хаврикс (фирма

«ГлаксоСмитКляйн», Бельгия), Аваксим (фирма «Авентис Пастер», Франция) и Вакта (фирма «Мерк, Шарп и Доум», США). Наибольший опыт применения как у нас в стране, так и во всем мире имеет вакцина Хаврикс, характеризующаяся возможностью однодозовой схемы введения, обеспечивающей протективный иммунитет в течение нескольких лет, и гарантированной защитой от ГА в течение 25 - 30 лет после введения бустерной дозы (Van Damme Р. et al., 2005).

С целью расширения возможностей одновременной профилактики ГА и ГВ была создана и в 1996 году лицензирована комбинированная вакцина Твинрикс (фирма «ГлаксоСмитКляйн», Бельгия), содержащая в 1 мл 20 мкг рекомбинан-тного HBsAg и 720 иммуноферментных единиц инактивированных частиц ВГА. Она предназначена для активной иммунизации людей в возрасте 18 лет и старше путем внутримышечного введения трех доз по стандартной схеме: 0 - 1 - 6 месяцев. Твинрикс обладает хорошим профилем реак-тогенности и безопасности и может быть успешно использована у пациентов с ХЗП.