Современная стратегия вакцинопрофилактики гепатитов А и В у пациентов с хроническими заболеваниями печени

18.10.2007

Необходимо отметить существенный момент: Твинрикс может вводиться и по ускоренной схеме (0 -7 - 21 день), что часто является необходимым для пациентов с ХГС. По данным Б. Калиновски с соавт. (2003), введение комбинированной вакцины по ускоренной схеме по сравнению с классической приводило к образованию анти-ВГА (в титрах > 33 мМЕ/мл) соответственно в 89 и 88% случаев, анти-HBs (> 10 мМЕ/мл) - в 77 и 82%. Введение дополнительной дозы вакцины Твинрикс позволяло добиться серопротекции у 84 и 85% нон-респонде-ров соответственно. В настоящее время комбинированная вакцина применяется уже в 78 странах мира, что вполне оправдано, так как появилась возможность одновременно предупредить сразу две инфекции. Вакцина Твинрикс зарегистрирована в России в конце 2006 года.

По мнению Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, введенная в 2002 году в практику здравоохранения иммунизация против ГА в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям осуществляется в недостаточном объеме. За пять лет привито лишь 1 193 988 человек. Ассигнования на закупку вакцины из региональных бюджетов практически не выделяются даже в субъектах РФ с крайне высоким уровнем заболеваемости ГА (Онищенко Г.Г., 2007).

В решении совещания, посвященного совершенствованию мероприятий по организации и осуществлению государственного эпидемиологического надзора на территории Российской Федерации и на транспорте (Москва, 28 июня 2007 г.), отмечается необходимость считать приоритетными направлениями работы реализацию национального проекта по дополнительной иммунизации населения (в частности, против гепатитов В и С), реализацию решений саммита «группы восьми» в Санкт-Петербурге и расширение объемов профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Касаясь экономической эффективности специфической профилактики, необходимо отметить, что эта вакцина не дешевая (стоимость одной дозы -около 1000 рублей), но при сопоставлении затрат на лечение гепатита А, приближающихся к 40 тыс. рублей, выгода очевидна. В Москве суммарный экономический ущерб от гепатита А составляет уже более 100 млн рублей.

Рекомендации Экспертного совета по вирусным гепатитам

С учетом высокого риска развития микст-инфекций (гепатитов смешанной этиологии) и накопленного позитивного опыта вакцинации против ГА и ГВ пациентов с ХЗП Экспертный совет по вирусным гепатитам считает необходимым отметить следующие основные позиции:

  • Высокая эпидемиологическая значимость микст-гепатитов и ХЗП, в том числе невирусной этиологии, обуславливает приоритетность проблемы профилактики ГА и ГВ.
  • Результаты контролируемых рандомизированных исследований отечественных и зарубежных специалистов позволяют считать вакцинацию против ГА и ГВ безопасной и не приводящей к обострению ХЗП.
  • Иммунопрофилактику ГА и ГВ следует проводить в соответствии с общепринятыми правилами вакцинации: противопоказанием является острый инфекционный процесс (обострение ХЗП).
  • Проведение предвакцинального скрининга не является обязательным.
  • В рамках национального приоритетного проекта в 2007 году представляется обоснованным включить в перечень контингентов, подлежащих вакцинации против ГА и ГВ, больных с ХЗП.
  • Необходимо подготовить методические рекомендации по специфической профилактике ГА и ГВ у пациентов с ХЗП вирусной и невирусной этиологии.
  • Подготовить обращение в МЗиСР РФ о включении вакцинации против ГА и ГВ больных с ХЗП в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям.