Вакцинопрофилактика инфекционных болезней в Свердловской области

18.10.2007

Существующим федеральным законодательством предусмотрено проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям, финансирование которых должно проводиться за счет средств субъектов Федерации и других не запрещенных законодательством источников. Привлечение дополнительного финансирования для целей вакцинопрофилактики стало возможно благодаря созданию региональной нормативной базы (областной закон «Об иммунопрофилактике населения Свердловской области», областная программа «Вакцинопрофилактика» и др.). Кроме того, в каждом муниципальном образовании имеется своя нормативная база, финансируются и реализуются муниципальные программы «Вакцинопрофи-лактика». Отдельным постановлением Правительства области утверждена программа внедрения на территории области единого образца «Сертификата профилактических прививок». За девять лет такие «прививочные паспорта» получили более миллиона свердловчан.

Заслуживает внимания опыт работы оперативного Штаба по координации деятельности органов управления здравоохранением муниципальных образований и учреждений Роспотребнадзора по Свердловской области при областном Министерстве здравоохранения. Не менее половины заседаний штаба посвящены вопросам организации иммунопрофилактики инфекционных болезней.

Создание региональной нормативной базы, многоуровневой системы финансирования программ «Вакцинопрофилактика» и привлечение всех не запрещенных законодательством источников финансирования позволило реализовать программы массовой иммунизации против клещевого энцефалита, гепатита В, гриппа, краснухи, давая возможность проводить программу ликвидации полиомиелита, кори, краснухи и эпидемического паротита.

Программа «Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита»

Клещевой энцефалит (КЭ) представляет собой серьезную проблему для здравоохранения Свердловской области. За последние десятилетия ХХ века кроме лесных сформировались стойкие антропургические очаги КЭ, и на сегодняшний день все население области является потенциальной группой риска заражения вирусом КЭ. Сезон передачи клещевых инфекций, как правило, продолжается с апреля по октябрь. Энтомологические исследования свидетельствуют о трехлетней цикличности увеличения популяции клещей в природе, с чем связана и периодичность всплесков заболеваемости КЭ.

До настоящего времени высокой остается вирусоформность клещей: в 2005 году - 16,4%, в 2006 - 11%. Самым неблагополучным за последнее время стал сезон 1996 года, когда было зарегистрировано более 100 тыс. покусов клещами и 1824 случая КЭ (42,1 на 100 тыс. населения), в том числе 279 случаев среди детей, 38 летальных исходов и 214 случаев инвалидизации после перенесения тяжелой формы КЭ.

До 1996 года в Свердловской области вакцинация против КЭ в обязательном порядке проводилась только среди профессиональных групп риска, что не влияло на уровень заболеваемости всего населения. С 1996 года реализуется программа массовой вакцинации населения против КЭ. Вакцина (преимущественно Томского филиала НПО «Микроген») до 1998 года приобреталась за счет средств областного бюджета. С 1999 года закупаются вакцины и других производителей -отечественных и зарубежных. Использование современных вакцин против КЭ позволило увеличить коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинации с 62,6% в 2000 году до 88,5% в 2006. Иммунизация детей в возрасте 7 лет проводится за счет средств областного бюджета, социально незащищенные группы населения прививаются за счет средств муниципальных бюджетов, все остальные группы населения - за счет средств работодателей и самих граждан.

Профилактические прививки против КЭ обязательны только для профессиональных групп риска, для остального населения - рекомендательны. Данное обстоятельство потребовало дополнительных усилий по проведению организационной и разъяснительной работы о необходимости вак-цинопрофилактики: ежегодно проводятся областные и окружные конференции, используются все виды средств массовой информации, функционирует «горячая» телефонная линия. По состоянию на 1 января 2007 года охват профилактическими прививками против КЭ населения Свердловской области составляет 71,7%, в половине муниципалитетов охват прививками - более 80% населения.

До 2000 года динамика заболеваемости КЭ характеризовалась волнообразным течением, связанным, как отмечалось выше, с трехгодичной цикличностью роста популяции клещей. Резкие подъемы заболеваемости КЭ отмечались в 1990, 1993, 1996 и 1999 годах. С 2001 года уровень заболеваемости КЭ имеет тенденцию к постоянному снижению, без резких циклических подъемов. В 2006 году он был самым низким за всю историю регистрации инфекции (5,4 на 100 тыс. населения). Одновременно со снижением заболеваемости с достоверной разницей изменилась и клиническая структура КЭ. С 1999 по 2006 год существенно увеличилась доля стертых форм и уменьшилась -менингеальной и очаговой форм КЭ.

Дальнейшее расширение вакцинопрофилакти-ки против КЭ среди населения области, наряду с санитарно-гигиеническими мероприятиями, дера-тизационными работами и акарицидными обработками, позволит в ближайшие годы свести заболеваемость этой инфекцией до единичных случаев.