Вакцинопрофилактика инфекционных болезней в Свердловской области

18.10.2007

Программа «Вакцинопрофилактика гепатита В»

Вслед за эпидемией наркомании в Свердловской области, как и в большинстве регионов России, в конце ХХ века началось распространение гемо-контактных инфекций, в том числе и гепатита В (ГВ). К 1999 году показатель заболеваемости этой инфекцией достиг 89,9 на 100 тыс. населения, а в отдельных муниципальных образованиях - более 200,0 на 100 тыс. населения. Максимальные уровни заболеваемости регистрировались среди подростков, учащихся средних и высших учебных заведений.

Наряду с первичной профилактикой и другими программами вакцинопрофилактика ГВ является основным методом борьбы с этой инфекцией. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Свердловской области с 1997 года введена обязательная вакцинация против ГВ для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений и занятых заготовкой и переработкой крови, студентов высших и средних медицинских учебных заведений, а в дальнейшем - для сотрудников органов внутренних дел, работников сферы бытового обслуживания населения. К 2006 году охват прививками против ГВ медицинских работников Свердловской области составил 96%; случаев заболевания ГВ среди медиков в настоящее время не регистрируется.

С середины 90-х годов прошлого века в Свердловской области отрабатывалась стратегия вакци-нопрофилактики ГВ. В результате было признано преимущество сочетания плановой вакцинации новорожденных с проведением массовой вакцинации среди социально-возрастных групп риска, в первую очередь среди подростков, учащихся средних и высших учебных заведений.

Вакцинопрофилактика ГВ осуществлялась за счет всех источников финансирования, в том числе областного и муниципальных бюджетов, ТФОМСа, работодателей и граждан. Совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского был организован ряд научно-практических конференций по вопросам профилактики ГВ. В большинстве муниципальных образований реализовались школьные программы вакцинации против ГВ. В средствах массовой информации была развернута масштабная пропаганда прививок, работали «горячие» телефонные линии по вакцинопрофилактике, вопросы иммунопрофилактики ГВ заслушивались на заседаниях правительства области и областной санитарно-противоэпидемической комиссии.

За последние годы достигнуты значительные результаты в вакцинопрофилактике ГВ. С 1999 по 2004 год проведено 3673 тыс. прививок против гепатита В, в том числе в 2006 году - 789 тыс. прививок в рамках приоритетного Национального проекта; по состоянию на 1 января 2007 года охват прививками против ГВ среди детей и подростков до 18 лет - 99,6%, с 18 до 19 лет - 97%, с 20 до 35 лет - 40,3%, среди всего населения Свердловской области - 34%.

В результате целенаправленной вакцинопрофи-лактики ГВ и реализации других профилактических программ заболеваемость этой инфекцией снижена до 4,5 на 100 тыс. населения (в 20 раз по сравнению с 1999 г.), а среди подростков, студентов вузов и учащихся сузов - в десятки раз.

В 2007 году постановлением Правительства Свердловской области и целым рядом других нормативных документов определены задачи по дальнейшему совершенствованию вакци-нопрофилактики ГВ, в том числе по иммунизации пациентов лечебно-профилактических учреждений, больных хроническими вирусными гепатитами (разработан территориальный стандарт «Клинико-организационное руководство по оказанию медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами»), контактных в очагах вирусных гепатитов.

Программа «Вакцинопрофилактика гриппа»

С появлением отечественных и импортных вакцин новых поколений стала реальной задача управления такой инфекцией, как грипп. В целях предотвращения эпидемического распространения гриппа в Свердловской области ставится задача охватить специфической профилактикой не менее 30% населения, в том числе не менее 80% школьников, детей ДДУ и профессиональных групп риска, преимущественно за счет областного и муниципальных бюджетов, средств работодателей и граждан (табл. 2).

Постановлениями главного государственного санитарного врача по Свердловской области и областного правительства от 23.12.2003 года № 835-ПП «О мерах по предотвращению эпидемического распространения гриппа в Свердловской области» определены социально-профессиональные, клинические группы риска по гриппу и его последствиям.

В результате массовой целенаправленной иммунизации в последние годы в области не регистрируются широкомасштабные эпидемии гриппа и появилась стойкая тенденция снижения заболеваемости. Уже в эпидемическом сезоне гриппа 2003 - 2004 годов уровень заболеваемости гриппом был в 6,1 раза ниже уровня предыдущего сезона; заболеваемость гриппом в Свердловской области была в 4,2 раза ниже, чем в Пермской, в 3,7 раза ниже, чем в Челябинской, и в 2,2 раза -чем в Тюменской области.

В 2006 году от гриппа было привито 1407 тыс. человек (32,7% населения области), в том числе 911 050 - в рамках приоритетного Национального проекта и 495 050 человек дополнительно за счет местных источников. Заболеваемость гриппом в сезон 2005 - 2006 годов была на неэпидемическом уровне.