Вакцинопрофилактика инфекционных болезней в Свердловской области

18.10.2007

Второй этап (с 2000 г.) - вакцинопрофилактика по эпидемическим показаниям.

Появление протективных антител в первые 8 - 14 дней после однократной прививки определяет возможность применения вакцины для купирования вспышек ГА.

Вакцинопрофилактика по эпидемическим показаниям проводится из областного и муниципальных бюджетов, а также за счет средств работодателей и граждан.

В 2000 году в одном из районов Екатеринбурга была зарегистрирована вспышечная заболеваемость дизентерией Флекснера, путь распространения инфекции - водный. В связи с тем что причиной вспышки послужило массивное загрязнение водопроводной воды хозяйственно-фекальными канализационными стоками, в целях предупреждения заболеваемости ГА проведена вакцинопрофилактика по эпидемическим показаниям. Первую дозу вакцины Хаврикс получили 1050 человек, в том числе 360 детей до 14 лет; вторую - 762 человека. Необычных реакций на введение вакцины и случаев заболеваний ГА среди привитых не зарегистрировано.

В одном из сельских населенных пунктов области в январе 2002 года зарегистрирована групповая заболеваемость ГА - 16 случаев, в том числе 14 среди детей. По предложению территориального Центра госсанэпиднадзора администрацией муниципалитета была приобретена вакцина против ГА. Первую дозу вакцины Хаврикс (22 - 29 февраля 2002 г.) получили 330 детей, посещающих дошкольное учреждение или школу; вторая доза введена в конце августа - начале сентября. Среди детей, получивших одну прививку, зарегистрирован один случай ГА (привит во время инкубационного периода). Других случаев заболевания ГА в данном населенном пункте не зарегистрировано.

С начала июля по август 2003 года среди детей, находящихся на длительном пребывании в детском доме-интернате одного из муниципалитетов, зарегистрировано 58 случаев заболеваний ГА и 5 -среди обслуживающего персонала. Проведена вакцинация против ГА по эпидемическим показаниям 240 детей вакциной ГЕП-А-ин-ВАК, не привиты 68 детей (переболевшие и отсутствовавшие).

До начала вакцинации заболели еще 11 человек, после вакцинации из числа непривитых заболели 7 человек, из привитых - 40 по срокам:

  • с 3-го по 5-й день после иммунизации -9 человек;
  • с 8-го по 12-й день - 16 человек;
  • с 16-го по 19-й день - 11 человек;
  • с 22-го по 27-й день - 4 человека.

В одном из крупных промышленных центров Свердловской области с сентября 2003 года отмечен рост заболеваемости ГА (122,1 на 100 тыс. населения, в 6,3 раза выше по сравнению с 2002 г.). Вакцинопрофилактика ГА по эпидемическим показаниям проводилась в организованных детских коллективах, в очагах инфекции и, кроме того, в профессиональных группах риска. Всего с сентября 2003 года по март 2004 привито против ГА вакцинами Хаврикс и ГЕП-А-ин-ВАК 6289 человек. Среди привитых однократно вакциной Хаврикс зарегистрирован один случай заболевания ГА, среди привитых вакциной ГЕП-А-ин-ВАК - два случая (через 3 - 12 дней после вакцинации). Коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики ГА по эпидемическим показаниям составил 76%.

В последние годы в области вакцинопрофилактика ГА по эпидемическим показаниям полностью вытеснила иммуноглобулинопрофилактику и проводится как при возникновении случаев заболевания, так и для предупреждения их возникновения при аварийных ситуациях на системах водоснабжения и канализации.

Коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики ГА по эпидемическим показаниям - от 76% и более в отдельных муниципальных образованиях и во многом зависит от оперативности проведения вакцинации после выявления случаев заболеваний.