Вакцинопрофилактика инфекционных болезней в Свердловской области

18.10.2007

Программа «Вакцинопрофилактика шигеллеза Зонне»

Постановлениями главного государственного санитарного врача по Свердловской области и областного правительства определены профессиональные группы риска по шигеллезу Зонне, подлежащие иммунизации против этой инфекции. Вакцинация проводится с 2004 года (за три года привито 58,8 тыс. человек). С 2007 года вакцинация работников молочно-товарных ферм осуществляется за счет средств областного бюджета, остальные группы риска прививаются за счет средств работодателей.

Программа «Ликвидация полиомиелита»

В ходе реализации программы ликвидации полиомиелита большое внимание в Свердловской области уделялось достижению высокого уровня (не менее 95%) охвата иммунизацией против полиомиелита детского населения. Организационная работа и тщательное планирование прививочной работы позволили обеспечить достижение с 1998 года высоких (более 95%) показателей охвата профилактическими прививками против полиомиелита детей во всех возрастных группах. С 1996 по 1999 год в области успешно проводились Национальные дни иммунизации (НДИ) против полиомиелита. С 2000 года по 2003 на территориях области, не обеспечивающих своевременного проведения прививок в декретированные возраста, проводилась подчищающая иммунизация. Во время НДИ и операций «подчистки» обеспечивался охват дополнительными прививками против полиомиелита 96 - 99% детей возрастной группы с 3-х месяцев до 3-х лет.

В течение ряда лет в области не регистрируются случаи полиомиелита, связанные с «диким» вирусом, и он не выявляется из внешней среды. В то же время риск завоза инфекции сохраняется, а в отдельные годы регистрируются случаи вакци-ноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) (в 1998 - 2003 гг. было зарегистрировано четыре случая ВАПП у детей первого года жизни). В целях предупреждения их возникновения с 2001 года в области проводится иммунизация против полиомиелита детей, рожденных от матерей-носителей ВИЧ-инфекции, инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), закупаемой за счет средств областного бюджета. В то же время сохраняющийся, хоть и минимальный, риск возникновения паралитического полиомиелита при использовании живой полиомиелитной вакцины предполагает необходимость иммунизации всех детей первого года жизни инактивированной полиомиелитной вакциной.

Вопрос о проведении иммунизации против полиомиелита с использованием инактивирован-ной и оральной полиомиелитных вакцин был рассмотрен на Консультативном совете по реализации программы «Вакцинопрофилактика», которым принято решение о проведении двух первых прививок против полиомиелита инактивированной вакциной - комбинированная схема иммунизации ИПВ/ОПВ.

В целях предупреждения возникновения ВАПП и сохранения высокого уровня охвата профилактическими прививками против полиомиелита с 2006 года проводится иммунизация детей инакти-вированной полиомиелитной вакциной в рамках приоритетного Национального проекта и за счет средств областного бюджета. Риск развития ВАПП практически сведен к нулю.