Вакцинопрофилактика инфекционных болезней в Свердловской области

18.10.2007

Программа «Ликвидация кори, краснухи и эпидемического паротита»

Эпидемиологическая ситуация по кори и эпидемическому паротиту в Свердловской области с 90-х годов ХХ века сохраняется благополучной: благодаря достижению высоких (более 97- 98%) показателей привитости детей регистрируются единичные случаи заболевания, в основном завозные. Вакцинопрофилактика краснухи начата с 1998 года и проводилась преимущественно за счет средств областного бюджета; достигнуты высокие (не менее 99%) показатели привитости детей в декретированные возраста. Достижение и поддержание нормативных показателей приви-тости детей против краснухи позволило снизить заболеваемость этой инфекцией в десятки раз (в 2006 г. зарегистрировано 114 случаев краснухи - 2,7 на 100 тыс. населения, что ниже показателей по России в 34 раза).

Консультативный совет по реализации программы «Вакцинопрофилактика» в Свердловской области счел возможным реализацию программы «Ликвидация кори, краснухи и эпидемического паротита в Свердловской области», которая была разработана и утверждена приказом ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Свердловской области» и Министерства здравоохранения Свердловской области. Постановлением главного государственного санитарного врача по Свердловской области «О проведении профилактических прививок против кори, краснухи и эпидемического паротита по эпидемическим показаниям в Свердловской области» определены контингенты, подлежащие иммунизации против этих заболеваний. С целью реализации данной программы за счет средств областного бюджета приобретается тривакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита для проведения прививок детям в возрасте 12 месяцев. При выявлении заболевания (подозрения на заболевание) корью, краснухой или эпидемическим паротитом проводится обязательное лабораторное подтверждение этих случаев и в оперативном порядке - вакцинация по эпидемическим показаниям в очаге инфекции и в организованных коллективах.

Реализация программы «Ликвидация кори, краснухи и эпидемического паротита в Свердловской области» позволит снизить не только заболеваемость этими инфекциями до единичных (завозных) случаев, но и уровень врожденных уродств и бесплодия, связанных с данными заболеваниями.

Перспективы

В рамках программы «Вакцинопрофилактика» проводились и проводятся научные исследования по изучению иммунологической и эпидемиологической эффективности иммунобиологических препаратов, по оценке различных стратегий иммунопрофилактики гепатитов В и А, клещевого энцефалита и гриппа, кори, краснухи и эпидемического паротита, а также других прививаемых инфекций.

В последние годы прорабатываются вопросы реализации программ вакцинопрофилактики пневмококковой, гемофильной, ротавирусной инфекций, а также рака шейки матки и ветряной оспы.

В 2005 году исполнилось 10 лет региональному закону и областной программе «Вакцинопрофилактика». Исполнение закона и реализация конкретных программ позволили снизить уровень заболеваемости «прививаемыми» инфекциями, сохранить здоровье людей, на деле осуществить принцип «профилактической медицины» и снизить затратность здравоохранения.